Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец готов "переобуться" в пользу Порошенко

Мой выбор – Владимир Зеленский, но за несколько дней до голосования хотелось бы привести мысли в порядок, чтобы убедиться, что поступаю верно, а не под влиянием эмоций или хитроумных политологических заготовок.

Прежде всего, что мне известно о кандидатах? Про «руку Москвы и наркомана» - не очень много; куда больше про его оппонента, «кристально честного борца с коррупцией», который долгие годы на виду.

Говорят, характеры формируются в детстве. Зеленский воспитывался в семье интеллигентов. Мама – инженер с сорокалетним стажем, папа – доктор технических наук, профессор. Нравственные ценности, прививаемые в такой среде, понятны.

Образование и трудовая деятельность матери Порошенко в Инете умалчивается, папа – хозяйственный деятель, отсидевший срок за хищение социалистической собственности. Так сказать, страдалец «преступного советского режима». Наверное, за это в ющенковские времена, когда его сынок секретарствовал в РНБО и возглавлял совет Нацбанка Украины, сподобился стать Героем Украины.

Отец Зеленского таких высоких и, главное, заслуженных наград не имеет. Увы...

Оба кандидата – люди небедные. Источники благосостояния основателя и художественного руководителя «Квартала-95» ясны и прозрачны. Каким образом его оппонент стал олигархом, владельцем «фабрик, заводов и пароходов», находясь на государственной службе, для меня – терра инкогнита. Похоже, одарен от природы находить то, что другие еще не потеряли...

Кстати, когда Порошенко спросил кого-то, построил ли тот хоть одну собачью будку, то рисковал нарваться на неприятный ответ: а сам он что-то построил? Или изловчился приватизировать построенное другими?

Петина учительница помнит его как мажора, любившего глумиться над слабыми. Отсюда поведение, неподобающее лидеру европейской державы: сбрасывать с девушки шапку наземь или за неудобный вопрос хватать человека за нос.

Каким главнокомандующим будет Зе – трудно представить. Зато громкие победы великого тактика и стратега Порошенко налицо: пятый год войны, вместо обещанных двух недель; Дебальцево, Иловайское, что там еще?..

Не знаю, что можно еще испортить по части иностранных дел – и так все соседи враждебны. Если Зеленский не станет вещать: «прощай, немытая Россия», неразумная Венгрия, тупая Румыния и т.п., - возможны перемены к лучшему. Ведь не дурак же он?!

Барыга называет противника марионеткой Коломойского, будто быть марионеткой мародеров-свинарчуков чем-то лучше и достойнее. Кто учил историю, знает, что такое ролевые игры, и как зависимые люди, сменив роль, делают зависимыми бывших сюзеренов. Примеров тьма. Из последних – Путин, которого сделал Березовский. И где теперь Березовский, не "сделал ли" его, в конце концов, Путин?

Впереди дебаты. Мне они интересны как шоу, но на выбор уже не повлияют, что ни обещай Порошенко, обманувший за последнюю пятилетку всех, кого мог, а некоторых и не единожды. Зачем присовокуплять к старым обманам – новые? Молиться на «отца нации», прячущегося от налогообложения в оффшорах?

Я задаю себе вопрос: что должен сделать Порошенко, чтоб я проголосовал за него? Разумеется, не в смысле дать мне тысячу гривен или долларов. Неужто, поезд, ты ушел, мигнув сигнальными огнями?

Как честный человек, отвечаю: нет! Шанс всё исправить остается. Предъявить на дебатах документ, что всё, приумноженное за годы президентства, добровольно возвращает любимой стране. Нате, ненасытные, напташенный тяжким трудом миллиард!

И, наконец, главное. Пусть распорядится принести большое полено, острый топор – и одним взмахом оттяпает себе ту самую руку, которую обещал отрубить трем друзьям. Пожалел их – накажи себя!

Увидев такую картину, я скажу: верую! – и честно проголосую за нового Порошенко. Прости меня, Слуга народа, твой час еще впереди!

Виталий БРОНШТЕЙН