Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец спрашивает: "Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено"?

Мудрый херсонец спрашивает: "Ты скажи мне, гадина, сколько тебе дадено"?

В разгар выборов выясняются интересные вещи. Занятно наблюдать, кто из известных украинцев поддерживает действующего Президента, в свете выражения древнегреческого поэта Еврипида: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Судите сами!

Группа националистов, называющих себя украинской интеллигенцией, выступила с открытым письмом против Зеленского. Разумеется, мы имеем дело с завуалированной поддержкой Порошенко, о котором в письме нет ни слова. Воспевать барыгу им как-то не комильфо, зато очернить актера - милое дело.

Перечень подписантов украшают фамилии пана Яворивского, прославившегося в свое время доносами в КГБ на Стуса и Черновола, а также Брюховецкого, любителя устраивать унизительные тесты на патриотизм для русскоязычных преподавателей, которые просились на работу в Могилянку.

Авторы послания особо отмечают, что в «95-м квартале» негодяй Зеленский насмехался над святыми для каждого порядочного тилигента вещами: Томосом с автокефалией, ридной мовой, а также над самой Ненькой, выставляя ее в образе «порноактрисы», и ему "ни разу не пришло в голову извиниться за это перед украинским народом".

Прочитав сей пасквиль, легко убедиться, сколь несовместимы понятия «националист» и «интеллигент»: как не бывает в природе националиста-интеллигента, так не найдешь и интеллигента-националиста. Независимо от того, украинец он, русский или, упаси Боже, еврей.

Чтобы лучше понять порошенковский «ядерный» электорат, ознакомьтесь с призывом известного провокатора, супруга радикал-депутатши Корчинской: «Каждый в своем окружении обязан выделить тех людей, которые голосовали за Зеленского, взять их за хобот и убедить с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника, с помощью доброго слова, с помощью 500 гривен, с помощью чего угодно убедить их, что они должны пойти и проголосовать за Петра Алексеевича. Каждый из нас должен выявить агентов Сатаны в своем окружении, и убедить их проголосовать за него, а не поддерживать Зеленского».

Нежданно вспыхнувшую любовь национал-свидомой публики к гаранту, гарантирующему лишь собственное обогащение, можно понять. Некоторые аналитики полагают, что, если Зеленский победит во втором туре, то националисты, радикалы и патриоты всех мастей будут разогнаны или того хуже - посажены. Представляете, какое горе ожидает народ, чудесным образом избавившийся от «активистов на зарплате» и «патриотов» на собственный карман? Не допустим!

По мере приближения дня заключительного голосования в заблудшем в пещерном национализме Отечестве блистают другие бриллианты всенародной любви. Вот и последняя жена Левка Лукьяненка, пани Надежда, робко щебечет, что ее покойному мужу очень бы было по душе всё, что сделал (и еще сделает!) Порошенко... Кто б сомневался!

Интересно, как бы отреагировал главнокомандующий УПА пламенный националист Роман Шухевич, узнав, что его «вірний нащадок» Юрко тоже отметился в поддержке не желающего сходить с властного Олимпа деятеля. Или Вячеслав Черновол, получивший такое же известие про своего Тарасика. При том, что объединенные националисты выдвинули своего претендента на гетманскую булаву – Руслана Кошулинского!

Думаю об этом, и почему-то в голову ничего не приходит, кроме популярной еще с позапрошлого века фразы, поставленной в заголовок этой статьи.

Виталий БРОНШТЕЙН