Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец спрашивает: Какой мерзавец это придумал?

После публикации «Осталось только смеяться...», я получил немало упреков, почему живописал лишь несколько кандидатов, обойдя вниманием остальных участников президентской гонки.

Попробую исправить этот недостаток, тем более, в когорте соискателей немало занятных о́собей. Но вначале дам общую картину, объединяющую добрых три десятка претендентов на высший пост в системе украинского народовластия.

Прежде всего, готовность каждого ответить на вопрос «Чей Крым?», что уже похвально. Вот, если б так же легко они могли внятно объяснить, откуда взяли 2,5 миллиона гривен для регистрации...

Сомневаюсь, чтоб в этой тридцатке нашелся хотя бы один клинический идиот, всерьез рассчитывающий на президентство. Зато уникальный умник, ломающий мои представления о выборах, нежданно проклюнулся. Здесь надо остановиться подробнее.

Смею утверждать, что украинская политология обогатила человечество новым открытием, так называемым, «казусом полковника Кривоноса». Впервые в истории продвинутых демократий участник избирательной гонки стал победителем еще до голосования!

Славный воин, которому боевые побратимы по всему фронту сбирали копейки для участия в выборах, шел на президентство, заявляя, что лишь он обладает суммой знаний, умений и навыков, способных повергнуть ниц наглого агрессора.

Скажи, читатель, как не поддержать такого: ведь в час суровых испытаний главное – победа, а не всякие пустяки, типа повышенных тарифов, сниженных пенсий и вмешательства американской послихи в козырные прокурорские дела. Не тут-то было...

Не прошло и нескольких дней, как бравый полковник вдруг прозрел, снялся с выборов в пользу действующего главнокомандующего и сразу же, наверное, по чистой случайности, был назначен заместителем РНБО, на место Свинарчука, крышевавшего скандальные хищения в Оборонпроме.

Как говорится, требуй большего – хоть что-то обломится, но я за полковника, скакнувшего на генеральскую должность, от всей души рад, а за Оборонпром – спокоен. Мимо такого героя муха не пролетит, не то чтобы из одного склада продавать запчасти в другой...

А еще есть Юля. Не та, что вы подумали, а журналистка из "Вести ФМ". Видно, тезкины лавры не дают покоя. Так и хочется сказать: - Посмотри на себя, красавица, разве не понимаешь, что тебя используют, ведь не больная же ты на всю голову!

Есть уважаемые люди, тряхнувшие старостью. Есть неуважаемые, кичащиеся шальными деньгами и молодостью. Загадочный однофамилец ЮВТ, без стыда и совести, так как не может не понимать, что представляет техническую проблему для одного из лидеров избирательной гонки.

Могу биться об заклад: минимум два десятка фамилий (из тридцати девяти кандидатов) моему читателю неизвестны. Он увидит их 31 марта в первый раз и, надеюсь, в последний. Тогда зачем они там, не знаете?

А я, кажется, понял. Похоже, десятки наглых выскочек и проходимцев нужны лишь затем, чтобы сделать бюллетень неудобоваримым, затруднить выбор избирателей с плохим зрением, вынужденных искать заветную фамилию и нервничать, что никак не найдут. Тем более, и номеров там нет. И видеонаблюдения тоже. Надо ли объяснять, какой мерзавец это придумал?

Виталий БРОНШТЕЙН