Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец про украинский феномен: «пропагандисты-правдолюбы»

Мудрый херсонец про украинский феномен: «пропагандисты-правдолюбы»

Слышал много занятного о президентском телеканале «Прямой», денно и нощно агитирующем за своего хозяина; наконец, решился посмотреть сам - и меня чуть не стошнило...

На экране царил грузный лысый старик с мефистофельской усмешкой. Суть передачи: как отвратительны другие кандидаты и как прекрасен – солнце ясное! – сами знаете кто...

Три года назад, восторженный, я писал: - «Как хорошо быть пенсионером! Теперь могу ежедневно, с 8 утра до 11, а также пару часиков после обеда, слушать на радио «Эра ФМ» интереснейшие вещи, которыми делится с приникшими к репродуктору слушателями уроженец славного града Львова Мотя Ганапольский, украинский ведущий с российским паспортом.

Последовав моему примеру, читатель обогатится массой нужных и полезных знаний: как следует воспитывать своих детей; почему ведущий часто простужается и чем лечится; какие сигареты, прикуривая одну от другой, курил его папа; зачем берут заложников и на кого их меняют.

Ганапольский знает всё и даже чуточку больше. Он посоветует, что делать с бензопилой, купленной, по случаю, на распродаже; расскажет про боевой танец Ансамбля народного танца Грузии (в полном составе!) у стен российского посольства в Тбилиси - как призыв освободить Надежду Савченко, и многое, многое, столь же актуальное и животрепещущее.

Итак, море беспредметной болтовни, порхание по разным темам, впечатление, что человек идет на эфир, прихватив кучу газет, чтобы в любой момент переключиться на первое, попавшееся в глаза, то есть максимум слов при минимуме подготовки или наглядная (точнее, наушная!) иллюстрация присказки «мели Емеля – твоя неделя».

Для украинского медиа-пространства пришельцы не в новинку. Гражданин Канады и Италии Савик Шустер, единственный иностранец, награжденный званием «Заслуженный журналист Украины» (за высокое профессиональное мастерство в освещении спортивных соревнований ХХХ Олимпийских игр в Лондоне \!!!\).

В его активе изготовление, доставка в Афганистан и распространение в Кабуле поддельного выпуска газеты «Красная звезда», содержащего в себе антисоветскую и антивоенную агитацию, о чем он с гордостью поведал в одной из передач «Шустер Live». Достойный боец идеологического фронта...

Или Евгений Киселев, дружок олигарха Гусинского, бывшего владельца НТВ, вынужденный после бегства за рубеж своего сюзерена оставить высокий и прибыльный пост гендиректора НТВ и искать пристанище в любезной для иноземцев Украине. Повещал, дорогой товарищ, на российском ТВ – милости просим и к нашему прохудившемуся шалашу!

Это монстры тележурналистики, но вспомним даму, загнувшую площадной бранью в прямом эфире на «Интере» и уже через неделю очнувшуюся после глубокого запоя в родном Подмосковье. Зрители, как говорится, не только насмотрелись, но и наслушались... Спасибо России, делящейся с нами лучшими сынами и дочерьми!

В чем тут дело, чем вызван феномен незваных пришельцев? Почему они бегут оттуда, допустим, понятно, а вот почему именно сюда – это куда интереснее и представляет, на мой взгляд, серьезную проблему. Причем, для нас, а не для них.

Как мне близки стенания украинских политиков, что мы проигрываем информационную войну! Не то, чтобы чужие медийщики врали больше наших - это практически невозможно. Разница в интеллекте этих вралей, на что есть свои причины: мы дети СССР, где всё самое лучшее, способное, толковое – на протяжение десятилетий вымывалось в Москву и Ленинград.

Признавать такие вещи неудобно. Не скажешь же вслух, что они – умы, а мы – увы... Приходится проявлять высший пилотаж изворотливости, как это сделала политикесса Виктория Сюмар, отвечая на вопрос: могут ли украинские медиа противостоять российской официальной пропаганде?

Признание нашей интеллектуальной несостоятельности находчивая барышня замаскировала толикой фальшивой комплиментарности: «Я боюсь, что мы не конкурентны с российской пропагандой. Мы выбрали другую стратегию, сказали: мы будем говорить правду. Правда всегда проигрывает пропаганде, потому что правда всегда ограничена правдой, фактами, а в пропаганде ты можешь говорить все что угодно».

То есть, найдена причина, по которой стратегия украинской правды, воплощаемой в жизнь мастерами информационных технологий, перебегающими к нам из-за бугра, уступает зловредной российской пропаганде, для которой нет ничего святого.

Не знаю, как вы, но я с этим не согласен. Не верю, что многомиллионной Украине недостает личностей, которым по плечу интеллектуальные задачи любой сложности».

Виталий БРОНШТЕЙН

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ