Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец считает: пусть ее имя станет уроком

Мудрый херсонец считает: пусть ее имя станет уроком

С 22 февраля одна из улиц нашего города стала носить имя Катерины Гандзюк – известной чиновницы и активистки, погибшей мученической смертью из-за кислотной атаки. Эта новость всколыхнула херсонское общество.

Зачем называют улицы именами людей? Чтобы память про их добрые дела оставалась надолго и жизнь их служила примером для будущих поколений.

Касательно Катерины Гандзюк в этом плане не все просто... Одни считают ее героиней нашего времени. Другие – против увековечения памяти чиновницы-активистки с неоднозначной репутацией. Не имея оснований не доверять тем или другим, выскажу свою точку зрения по этому поводу.

Сразу уйду от моральной составляющей вопроса – я не сторонник Катерины, но и не ее обвинитель. Хороший знакомый сказал, что денег, которые ушли на раскрутку всеукраинской кампании «Вибачте, так а хто замовив Гандзюк?» (изготовление всяких футболок, баннеров, масс-медийной поддержки и прочей атрибутики) хватило б на лечение заграницей.

В конце концов, необходимые средства могли собрать ее друзья, депутаты горсовета и политики, не устававшие пиариться на муках несчастной, так что название улицы ее именем – всего лишь попытка расплатиться перечислением.

Больно так думать... Еще обиднее огласка информации о том, что Катерина была агентом (не знаю, как верно: информатором, осведомителем или секретным сотрудником) СБУ, что объясняет многое в ее поведении...

И все равно, я решительно поддерживаю решение депутатов увековечить ее имя. Потому что выбор улицы для этого был поистине гениальным. Именем Катерины назвали Лютеранскую (бывшую Кирова), на которой, вблизи друг от друга, находятся две силовых структуры: СБУ и областное управление полиции, жертвой противостояния которых стала погибшая.

Хочется верить, что расположение на улице ее имени заставит эти учреждения прекратить распри, из-за которых гибнут доверившиеся им люди.

Виталий БРОНШТЕЙН