Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: Куда мы ни идем, приходим куда надо…

Одни полагают, что жизнь проста, другие – чрезмерно ее осложняют, ведь явившись на белый свет, мы сами не знаем, какие ветры и куда будут швырять наши песчинки. И как они будут вначале сходиться, чтобы затем расходиться, теряя друг друга и подбирая утерянные другими...

Увы, все подвержено разрушению. Любые жизни, даже самые достойные, заканчиваются смертями, встречи – разлуками, любови и дружбы – пустотой. Вселенский облом – вот главное правило бытия! Земное – не вечно.

Умирают все. Хорошие и плохие, добрые и злые, умные и тупые, щедрые и скупые. Говорят, весельчаки живут дольше, но настоящей статистики никто не знает. Известно только, что каждый десятый умирает внезапно. Божьи угодники, лишенные мучений!

Особенно заметен уход наших мам и пап, любивших нас и обиженных нами. Первый шаг младенца – это не манипуляции с неуклюжим тельцем на полу, а отрыв от материнской пуповины, означающий постановку на конвейер жизнепрохождения – «старт-финиш». С которого сойти можно только вниз и навсегда.

Ненавидеть свое будущее – смерть - могут только приматы духа. Она исполняет важнейшую функцию бытия - обеспечивает круговорот живого и мертвого в природе. По части справедливости ей нет равных: взяток не берет, уравнивая бедных и богатых в том главном, что не продается ни за какие деньги. Миллиардер Стив Джобс, которого не спасла вся медицина мира, убедился в этом лично. Смерть помогает понять важнейшую из истин: солеными бывают только чужие слезы. Свои – как правило, горькие.

В каждом до поры – времени зреет маленький червячок, который непременно сведет его в могилу, выдав билет в один конец без права возврата или обжалования. Не говоря про опередивших свое время - погибших в катастрофах. Их червячок не успел расцвести, хорошо это или плохо – не знаю.

Уход близкого человека делит нашу жизнь на: до него, с ним и после. Пожалеем оставшихся. Им – хуже. Ушедшие уже попали домой, а остальные еще в пути, и никто не знает, сколько им суждено маяться, и что их на этой скорбной тропе ожидает. Одно утешает: куда мы ни идем, приходим куда надо...

Всё цветущее – отцветает. Все молодые женщины становятся старухами. Жалкими, морщинистыми, дрожащими, дурно пахнущими. Развалины-мужчины – еще непригляднее. И это в лучшем случае, если доживают до старости.

Что стенать по краткосрочности бытия, когда большая часть движимой и недвижимой собственности, чуть ли не 90%, переживает своих хозяев, делая их всего лишь временными владельцами. После смерти миллиардера Говарда Хьюза многие интересовались, что он после себя оставил. Не понимая, что оставил всё, вплоть до последнего цента – не прихватил с собой туда ничего!

Так стоит ли из-за богатств идти на всякие подлости и расплачиваться тюрьмами и презрением общества?!

При съемке фильма «Гладиатор» на руке главной героини красовалась подлинная вещь: кольцо, которому было около 2000 лет. Актриса жаловалась на необычные чувства, вызванные украшением и мешавшие ей исполнять роль. Её пугали мысли про десятки прелестниц, считавших когда-то это кольцо собственностью и канувших в небытие...

Как со всем этим жить? Отвечу. Не ждать чего-то хорошего, а радоваться, что не случилось плохое. Всякий безмятежный день ощущать счастье. Не делать гадости. Не разменивать свою душу на то, чем потом будут тешиться другие.

Поделюсь главным, усвоенным на исходе лет: люди, сердце которых отдано нам, должны быть куда дороже разных жар-птиц, берущих нас во временные попутчики.

Вспомните престарелых режиссеров и актеров, бросивших жен ради юных чаровниц. Любви все возрасты покорны? Назовите хоть одну красавицу, влюбившуюся в старика-сантехника или чернорабочего. Всё ясно?

Виталий БРОНШТЕЙН