Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: Без уважения к смерти – нет уважения к жизни

Все, что связано с окончательным прощанием, принято совершать исключительно чисто и достойно.

Помню, как меня покоробила, на первый взгляд, смешная история, имевшая место в начале семидесятых в тогдашнем еще Ленинграде. О ней немало писали, а несколько писателей даже посвятили этому сюжету свои произведения.

Речь шла о новеньком – с иголочки! – крематории, который партийное руководство города на Неве подарило своим согражданам к празднику очередной годовщины революции. Дело это было для многих непривычное, и к нему стали прибегать не имевшие денег для нормального захоронения близких.

Одна из самых грустных истин - нам не дано знать, что с нами произойдет в следующую минуту. Так и в одной семье, отмечавшей день рождения хозяина, никто и думать не мог, что он, человек уже пожилой, практически, непьющий, вдруг выпьет без меры, и сразу после ухода гостей случится непоправимое.

После, когда уже все произошло, вспомнили, что повод для излишней радости в тот вечер у него все-таки был: накануне счастливый именинник выиграл автомобиль «Москвич» и на дне своего рождения с удовольствием показывал гостям заветный лотерейный билет.

Как бы то ни было, безутешная вдова приняла решение его кремировать, и через день в новенький крематорий вносили тело именинника, который не пережил день своего рождения. Он лежал в гробу в том же костюме, в котором позавчера праздновал свою памятную дату.

Люди сочувствовали вдове: из жизни ушел хороший человек. А после, уже вечером, ей вдруг пришла в голову мысль о лотерейном выигрыше, она обыскала всю квартиру, перерыла все вверх ногами, но билета не нашла...

Для нее это было настоящим шоком: она не знала, что и думать, мысленно перебирала всех гостей и тут же отметала любые подозрения, ведь они были знакомы много лет. Рассказала о своей беде соседям. Узнали об этом и гости, некоторые стали испытывать к ней явное охлаждение. Вдова, человек скромного достатка, была вынуждена подать заявление в милицию. Те, вроде, стали искать, но с каждым днем шансы найти счастливый билет уменьшались.

И вот, однажды бедной женщине приснился сон и, проснувшись, она закричала от ужаса: только теперь она вспомнила, что ее муж после того, как показал лотерейный билет гостям, спрятал его в нагрудный карманчик того самого костюма, в котором потом был кремирован.

Что поделаешь, жить как-то надо, и она собрала вещички, оставшиеся после покойного, и в один погожий осенний денек понесла их в находившийся поблизости комиссионный магазин.

Сдала она там вещи, получила квитанцию и направилась к выходу. Но, как любая женщина, на минутку остановилась, осмотрелась, потрогала какую-то кофточку и вдруг ее внимание привлек мужской костюм, висевший напротив.

- Как он похож на костюм моего мужа, - подумала она, и подошла ближе. Костюм действительно был очень похож, она стала внимательно осматривать его, и все в ней медленно холодело: такого не могло быть – но это действительно был костюм ее покойного мужа, в котором его кремировали.

Ошибка исключена: вот здесь она ушивала брюки, а тут атласная серая каемка... И тогда, с замиранием сердца, она протянула дрожащую руку к нагрудному карману - и уже через мгновение держала заветный лотерейный билет!

Пересказывать дальше эту историю не стану, читателю, наверное, уже понятно, чем занимались служители крематория. Она дала показания в милиции, и туда направили следователя.

Хотите знать, что он там застал? Во внутренних помещениях погребального заведения стоял теннисный стол, и молодые люди в непосредственной близости от кремационных камер с увлечением играли в пинг-понг. Другие с удовольствием пили чешское пиво, в общем, жизнь в обители смерти била ключом. В итоге несколько человек село за мародерство в тюрьму. Дай Бог, чтоб «их пример – другим наука»!

Эта история не так проста, как кажется, на первый взгляд. Она говорит о многом и серьезно настораживает. Ведь это большая беда, когда общество поражено бациллой цинизма: опуститься до обкрадывания мертвых... Такие вещи подтачивают вековые устои: ведь без уважения к смерти – нет уважения к жизни.

Виталий БРОНШТЕЙН