Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец считает, что педагогике показано умение мыслить

Мудрый херсонец считает, что педагогике показано умение мыслить

Принято считать, что главной проблемой школы являются учительские кадры. Остановлюсь на том, чего не знают или не хотят знать многие родители, пребывая в блаженном неведении по поводу своих деток и той обстановки, в которой формируются их неокрепшие души.

В ежедневной погоне за заработком, немногие знают, что будущая судьба их ребенка часто решается в тот добрый или не очень день, когда он впервые переступил порог той или иной школы.

Потому что в одной школе ваше дитя получит все, что только можно получить, а в другой – лишь растеряет, заложенное в него вашими генами. По этим же соображениям, не менее важно, какой учитель начальных классов станет ваять из вашего отпрыска личность.

Люди, проживающие в сельской местности и не имеющие возможности выбирать школу, по крайней мере, должны озаботиться выбором первой учительницы (если есть параллельные классы, что встречается в селе довольно редко).

Учитель – учителем, но немалую роль в становлении ребенка играет личность директора школы. Здесь главное - полностью исключить попадание на такие должности дураков или лиц с примитивным мышлением.

Обладая узким кругозором и низким уровнем развития, такие деятели зачастую ведут открытую войну с учителями, превосходящими их интеллектуально и, как правило, любыми путями избавляются от них.

Обойдемся без банальщины, что руководитель учебного заведения должен любить детей. Достаточно, чтобы он их, по крайней мере, не ненавидел, что бывает куда чаще, чем нам это кажется.

Недавно слышал беседу двух учительниц, обменивавшихся мнением о своей немолодой матроне-директорше. Оказывается, эта дама, поборница жесткой дисциплины казарменного типа, категорически запрещает учителям выпускать во время уроков учеников, имеющих потребность посетить школьный туалет: - Пусть сидят и ждут конца урока! Ничего им не сделается!

Я поинтересовался, есть ли у нее собственные дети. Оказалось, есть. Заметив мою заинтересованность особой своей руководительницы, молодые педагоги оживились и рассказали такое, что с трудом укладывается в голове.

Однажды у их коллеги во время урока пропал в учительской кошелек с деньгами, и эта мадам вознамерилась немедленно обыскать заподозренную учительницу, которая имела несчастье зачем-то зайти в учительскую не вовремя. Та не решилась ослушаться грозной бабёны, ее обыскали и ничего, естественно, не нашли, а час спустя «пострадавшая» позвонила из маршрутки и радостно сообщила, что пропажа нашлась в потайном отделении ее сумочки.

Интересным мне показалось и то, что эта владычица позволяет себе в присутствии коллег и учеников передразнивать учителя, плохо владеющего украинским. Такая, понимаете, всемогущая матка-боска, норовящая повсюду совать нос.

Между тем, запрет учащимся пользоваться туалетом во время уроков категорически недопустим. Конечно, есть ученики, которые любят иной раз погулять под предлогом похода в уборную, но разве не может кому-то действительно приспичить?! Для наглядности смоделируем простейшую ситуацию и посмотрим, к чему она может привести.

Итак, восьмиклассника или девятиклассника не пустили в туалет и, дело природное, он не смог выдержать. Для подростка это огромный позор. Кто гарантирует, что он не бросится после уроков под машину, или не повесится вечером дома? Случись такое, это будет полностью на совести безмозглого руководителя школы, требующего от учителей не выпускать из класса детей во время уроков.

При этом, ума у него вполне достанет на то, чтобы избежать всякой ответственности, утверждая, что виновен учитель, письменных приказов не пускать учеников в туалет нет, педагоги халатны и не всегда верно понимают его устные распоряжения, в общем, нечастный случай.

Между прочим, суициды среди учащихся имеют свою грустную статистику, а вот количество директоров учебных заведений, уволенных по причине полной педагогической профнепригодности, никому не известно.

Что может быть хуже бездарного директора школы, больше заботящегося о тишине в школьных коридорах, чем о здоровье своих воспитанников?!

Виталий БРОНШТЕЙН