Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец сообщил хорошие новости

Наконец-то в образовательной области случился долгожданный прорыв – реальное подтверждение того, что реформа народного образования дает свои плоды, и они поистине прекрасны...

На этот раз, страну порадовало новое достижение Луцкого учебно-воспитательного комплекса №10, более 600 учащихся которого обратились к Святому Николаю с личными просьбами и пожеланиями в преддверии Рождества.

Коллективное школьное послание - это рулон ватманской бумаги длиной 47 метров, на целых 13 метров длиннее прошлогоднего, отчего оно и было немедленно занесено в Книгу рекордов Украины.

Похвально, что достижение луцких школьников стало вровень с такими завоеваниями национальной творческой жизни, как: гигантский флаг Отечества в 72 м.кв. в Днепре; 200-килограммовый Герб Украины из сала в херсонских Олешках; а также открытие резиденции Святого Николая в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, с новым рекордом в категории «Найбільша кількість янголів на одній локації – Резиденції святого Миколая у Великій лаврській дзвіниці». Умеем, когда хотим!

Директор УВК № 10 Олег Михальчук вправе гордиться своими воспитанниками: "Як правило, 11-го класу діти дуже добре знають, що Миколай є, але все-таки лист писали йому. Тобто, вони в душі відчувають цю святість, вони хотіли передати на листі. Є листи абсолютно щирі, коли навіть старші діти пишуть ті таємниці, які не можуть розказати батькам. Але вони написані на папері – це дорого коштує", - отметил он.

Как руководитель учебного заведения атеистических времен, когда еще не вступали в прямую переписку со святыми, искренне завидую своему коллеге. Более того, будь я на месте панночки-министра Лилиан Гриневич, награжденной паном Аваковым именным пистолетом к 50-летию, немедленно дал бы из него салют в честь своих креативных подчиненных, не забыв при этом представить пана Михальчука к званию «Заслуженный работник образования» и обязав других директоров следовать его примеру.

Между тем, это событие, если в него хорошенько вдуматься, открывает для нас новые горизонты миропонимания, даря надежду обрести национальную идею, о которой третье десятилетие спорят в просвещенных интеллигентских кругах. Ведь с чем обычно обращаются к святым и их высшему небесному Покровителю? – С мольбой и просьбами. Условно говоря: - Помоги, помоги, помоги. Или: - Дай, дай, дай...

Чем это для нас не национальная идея – дай, дай, дай?! Разве не она осваивается нашим руководством на всех широтах? Конечно, есть у нее и маленький недостаток. Доминантное поведение «дай, дай, дай» предполагает наличие наивных «чужинців», готовых к нон-стоп подаяниям типа «на, на, на», а с этим могут быть серьезные проблемы. Ну, ничего, будем надеться, на наш век доброхотов хватит...

И в заключение. Педагоги, ознакомившись с посланиями подопечных к известному своей щедростью святому, могут узнать много нового про их семьи и прочие интересные вещи. Вряд ли ученики понимают, что предназначенное для Небес может быть прочитано на земле, тем более, в приведенном отрывке директор намекает на «секреты».

В свое время мне доводилось корректировать деятельность учительниц, любивших задавать малым сиим сочинения на тему: «Что говорит папа маме, когда приходит рано утром» или «Что говорит мама папе, когда приходит поздно вечером». Но пусть это будет темой другого разговора.

Виталий БРОНШТЕЙН