Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец о признании в собственной беспомощности

Иногда признание в собственной беспомощности – акт высшего гражданского мужества, а не позор и унижение...

Самое страшное, что может случиться с любым государством, это когда огромная державная верхушка превращается в гниющую опухоль, денно и нощно изнуряющую смертельно больной, покинувший даже мечты о самоспасении, организм.

Многие разуверились во всем и считают, что выхода нет. Это не так. Только надо избавиться от иллюзий. Во-первых, что мы сами способны это сделать. Никогда!

Вожди славянских племен, были мудрее нас, придя в свое время к единственно верному решению и провозгласив без ложного стыда, но с чувством глубокого понимания ситуации, известную формулу: «Земля наша велика и обильна, но нет в ней порядка. Приходите и правьте нами!», после чего и появился на Руси доблестный варяг Рюрик, прекративший, наконец, губительные междоусобицы.

- Зачем нам какой-то Рюрик? - спросят одни. – Может, ограничиться на недельку – другую просто Сталиным? Представляешь, сколько тысяч плутов немедленно загремело б на нары! И охотно вернули из всяких оффшоров, дальних и близких, всё украденное, дабы спастись от неминуемого наказания.

Такой прием, кстати, эффективно действовал в первые годы советской власти, когда обдирали как липку некоторых представителей привилегированных классов, имевших крупные денежные вклады заграницей.

– А не накличешь ли ты на нашу голову что-нибудь еще омерзительнее, чем нынешние можновладцы?!- скажут другие. Ну, омерзительнее – трудно себе представить, но «пригласить Рюрика», это не только дать в руки власть пришлому человеку.

Дела обстоят еще хуже: отечественному законодателю надо строжайше запретить принимать какие-либо законы. Честно заявить – ты неспроможный! То есть, воровать спроможный, покупаться и продаваться – тоже, обслуживать властную элиту – вполне, затевать потасовки в сессионном зале – тем более, но только отвороти рыло от высокого законотворчества! Хватит! Свинья не должна набирать сама себе похлебку. Точка!

Какие бы законы ни принимали наши законодатели, сколько бы тысяч поправок к ним ни клепали, все равно толку не будет. Потому что от главного недостатка – возможности их не выполнять  – никто, кроме пришлых варягов, нас не избавит. Как бы ни стыдно было это признавать, но высокая интеллектуальная деятельность нашим политикам не показана. Это раз.

Вместо постоянного изобретения новых никудышних велосипедов, надо заимствовать законодательство стран с нормальной жизнью. Провести всенародный референдум и принять необходимую модель. Возможно, это будет американское законодательство. Может быть – английское или германское. Пусть решат специалисты, что на нашей почве приживется лучше.

Следующий этап – приглашение оттуда грамотных управленцев, которые будут внедрять избранную модель в социально-политическую жизнь страны. Заинтересовать их морально и материально. Для таких - любой зарплаты не жалко. Тем более, если упразднить годами бездельничающую Верховную Раду – сколько средств сэкономится! Поверьте, для нормальных людей высокая зарплата и шанс попасть в историю другого государства, да еще с лучшей стороны, чтобы их именами со временем называли улицы и скверы, – вполне серьезный побудительный мотив принять такое предложение.

Лично у автора одна просьба – чтоб человеком, возглавившим проведение настоящих реформ на Украине, не был еврей. Во избежание волны антисемитизма, которую обязательно спровоцируют всякие бандюки, цепляющиеся за власть и не желающие отдавать ее вместе со всем награбленным.

Главой процесса я бы не взял даже английского лорда Бенджамина Дизраэли, еврея по происхождению, который в бытность премьером, узнав из утренней газеты, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, тут же, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100 % акций, чем принёс впоследствии королевству огромнейшие средства от пошлин за пользование каналом. Заметьте: сработал не на свой карман, а на родную Англию. И не нанес вред – а принес большую пользу.

Может ли читатель представить себе в такой роли кого-нибудь из наших нынешних властителей, вдруг получившего случайную возможность честным путем заработать миллиарды и - уступившего ее своей державе?!

Нет умных и честных здесь – не будем стыдиться просить нам помочь выбраться из ямы граждан других держав, на деле показавших свое истинное лицо и способности. Нормальная жизнь миллионов людей того стоит.

Вспомните случаи, известные из новейшей истории. Правление тех же американцев после Второй мировой войны в своей части германской Бизонии. Завершившееся построением демократического государства с высоким уровнем жизни населения. Причем, абсолютно национального и суверенного, в конечном счете...

Виталий БРОНШТЕЙН

На Фото: репродукция картины В.Васнецова "Призвание варягов".