Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: И на суше, и на море наши кадры – просто горе

К своему стыду, признаюсь, что крылатое сталинское: «Кадры решают все!» разделяю полностью, хотя и скромно прибавил бы: «Или не решают ничего, если это плохие кадры».

Люди, привыкшие работать на себя и пекущиеся лишь о собственном благе, не могут быть «хорошими кадрами», даже если они прекрасные специалисты. А если еще и профессионально они полное убожество, то вовсе не удивительна последняя информация МВФ про то, что Украина – самая бедная страна Европы.

Как по уровню ВВП на душу населения, так и по общей нищете своих граждан. Нас опередила даже Молдова, традиционно считавшаяся самой отсталой. Так что забудем анекдоты про глупых молдаван, ибо по части дебилизма у них появились серьезные конкуренты.

Да и могло ли быть иначе, если народным хозяйством руководит премьер, не имеющий базового образования, зато с базарным мышлением владельца периферийного рынка? Законностью правит генпрокурор, имеющий лишь то отношение к юстиции, что отсидел пару лет в ее пенитенциарной системе! А национальное здравоохранение по типу "гроші будуть ходити за пацієнтом" строит гундосая американская медсеструнья – вы верите, что эти деньги нас и впрямь когда-нибудь догонят?!

Профессионализма одного мальдивчанина, основателя Партии регионов, а после ее погубителя, всяких оффшоров и прочих финансовых оборуток я принципиально не касаюсь – себе дороже. Пусть живет, на благо своей семейки, и вздрагивает от каждого шороха: вдруг национал-радикалы поумнеют или Соединенные Штаты прозреют...

Продолжая о кадрах, замечу, что нередки парадоксальные ситуации, когда от них ничего не зависит, и горе державам, где такое становится системой. Нужен пример?
Что такое Крым, и чей он, вы, наверное, знаете...

Немалая заслуга в этом славных адмиралов Дмитрия Шакуро и Сергея Елисеева, сбежавших под российские флаги еще в начале 2014. И, конечно же, боевого красавца, командующего Военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, сдавшегося на милость зеленых человечков в первый же день своего назначения. Тут же помчался в Крым, чтобы агрессор оценил, какая крупная рыбина угодила в сети, и дал зарплату повыше.

Бог судья этим флотоводцам, тем более, свои чины они получили в годы суверенности, когда стало покупаться всё, включая не продаваемое.

Нынешнему командующему ВМС Украины вице-адмиралу Игорю Воронченко, патриоту порошенковского призыва, присуща риторика победителя, которой нам так не хватает. Его готовность применить силу, в случае «обострения» в Азовском и Черном морях, многих воодушевляет.

Впрочем, кто б сомневался! Такая уверенность зиждется на щедром подарке США – двух патрульных катерах, способных сразу после ремонта дать прикурить любому супостату, и обещаниями дядюшки Сэма облагодетельствовать нас в придачу двумя фрегатами.

Правда, они тоже нуждаются в ремонте, так как по возрасту не намного моложе адмирала, и слова Уинстона Черчилля: «Хочешь разорить небольшую страну — подари ей крейсер», - как никогда, актуальны.

Но это не беда. Катер к катеру, фрегат к фрегату, човны выдолблены, паруса сшиты, памперсы есть – на горизонте перемога! Лишь бы не побояться от берега оттолкнуться...

Не многие знают, какой переполох вызвало в России назначение пана Воронченко командующим ВМС.

На этот раз, Верховному главнокомандующему, кажется, удалось спутать все карты агрессора: впервые в мореходной истории главным флотоводцем европейской державы назначен выпускник Ташкентского высшего танкового командного училища, известного блестящей подготовкой своих танкистов. Это про них: «Броня крепка и танки наши быстры!».

В советские времена будущий море-стратег и навигатор успел покомандовать танковым взводом и ротой, и даже дослужился до начальника штаба танкового батальона.

Прошли годы, и гросс-адмирал танковых войск показал себя, командуя АТО в Луганской области и на других, таких же сухопутных, постах, включая Национальную Гвардию Украины.

Согласитесь: переход на флот такой знаковой фигуры вполне соответствует современной кадровой политике и на суше, и на море. Тем более, адмиралов сегодня в Украине – навалом. В одном только Херсоне их несколько, а в местной мореходке есть даже дама контр-адмиральша, то есть завуч. Разумеется, с учительским образованием; звания и формы присвоили себе сами; а дальние моря и океаны видели, в основном, из окон своих кабинетов, когда трудились на благо Отечества в комсомоле.

Не удержусь от пикантной подробности. На вопрос бывшего губернатора Костяка: - Какая у вас красивая форма! Какому флотскому званию она соответствует? – дама-адмиральша доходчиво пояснила: - Как бы это выразиться поточнее... Понимаете, был когда-то вице-адмирал Колчак. Так вот, я на одну ступенечку ниже – контр-адмирал...

А посему любые упреки в непрофессионализме покорителя морей и океанов Воронченко излишни: выпускники Ташкентского танкового училища знают про верблюдов не понаслышке, а ведь верблюд – корабль пустыни...

И потом, разве мало было в Советской Армии плавающих танков?! И вообще, какая разница, кто командует флотом, если его нет? Я имею в виду флот, а не командующего. Он, слава Богу, есть.

Виталий БРОНШТЕЙН