Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: как "валять ваньку" по-херсонски

В годы суверенности особым шиком средь чиновничье-политической шпаны стала собственная дачка на ЮБК – помните еще, что это такое?

Ну, Крым накрылся, пришел оккупант и обездолил баловней судьбы, снеся тысячи их скромных теремков, построенных, как это принято у свободных людей в свободной стране, без всяких разрешительных документов. Вот, люди добрые, как уважают в проклятой эрэфэсэрии священное право частной собственности!

А так как наш Крым стал уже не совсем наш, и даже не наш вовсе, и никому не ведомо, сколько это продлится, взоры тоскующих по приморским красотам обратились на Генический район нашей области.

Речь пойдет про село Стрелковое на Арабатской стрелке – последний кусочек полуострова, оставшийся под властью Украины, к тому же, расположенный на побережье благословенного Азовского моря. Сегодня эти места переживают курортный бум.

Это хорошо, а плохо другое. С болью замечу, что за почти два столетия существования этого села, где множество курортных здравниц, не приживается там асфальт. Отвергает его украинская земля...

Как, впрочем, отсутствует канализация и некоторые другие признаки цивилизации. Так было всегда, но только не теперь – ибо после Революции достоинства положение в корне переменилось: на четвертом году всенародного счастья Гройсман с Порошенко озаботились нуждами сельчан и выделили немалые деньги на строительство 7 км дороги.

Разумеется, местные власти немедленно заказали проект, и все стали усиленно потирать руки в ожидании трассы республиканского уровня, предназначенной для приближения мест отдыха к богатеющим не по дням, а по часам, украинцам, вознамерившимся поддержать собственного курортного производителя.

И тут пошло настоящее "ваньковаляние": жители Стрелкового отказались от дороги – вы верите? Категорически отказались!

Чтобы понять этих приверед, рассмотрим, что такое «валять ваньку», как и где это лучше делать, и почему слово «ванька» пишется с маленькой буквы. «Валять ваньку» или «включать дурака» - это попросту придуриваться, то есть валять дурака, так как столь непочтенной деятельностью обычно занимаются бездельные глупцы. Но так ли это на самом деле?

Уникальность ситуации в том, что в наших краях "валяют ваньку" не дураки, а, наоборот, умники. Причем такие, на ком пробы негде ставить.

Если вам попадутся на глаза материалы сайтов ІА «Центр журналістських розслідувань»  и «Новый визит», вы узнаете причину массовых протестов жителей Стрелкового.

Оказывается, местными властями заказан проект для асфальтирования не улицы Центральной, где проживает большинство селян, а такой себе Береговой, расположенной у самых пляжей, где радуются жизни исключительно власть имущие, отчего и получила она в селе название «Царская улица». Как вам такой поворот?!

В статье: «Стрілка для своїх або п'ять схем земельного дерибану на межі з Кримом» журналистка Анастасия Шевченко подробно живописала, как разнокалиберное керивництво смачно плюет на нужды граждан, а я хочу немножко о другом. Про тех, кто валяет ваньку с удовольствием и не без некоторого изыска. Знаете, как в шутке: «Земля на 70 % покрыта водой. Остальные 30% покрыты идиотами».

Наверное, так считает сельский голова Стрелкового, когда на вопрос: каким образом жена главы Генической райгосадминистрации отгрохала «хатынку» в водоохранной зоне, в тридцати метрах от моря, даже не имея права на землю, простецки отвечал: «Жіночка за цією адресою звернулась до нас з заявою надати дозвіл на викуп земельної ділянки на підставі права власності на цей будинок. У нас не було підстав для відмови...».

Как вам уровень законодательного мышления такого головы и есть ли она у него вообще? Во всем мире вначале получают право на землю и лишь потом начинают строительство, у нас наоборот. Делай, что хочешь, после узаконим. Причем, не просто жилой дом, а дом для отдыха. Ответьте честно, кто здесь лучше валяет ваньку: районный босс, пан Воробьев, его сметливая супруга или сельский голова-подхалим?

А в то, что я расскажу сейчас, трудно поверить, так как это выше понимания нормальных людей. Знаете, кто еще получил земельный надел для собственного домика в пляжной зоне, в 50 метрах от берега, в нарушение всяческих природоохранных норм?

Та, кто, по долгу службы, обязана предупреждать подобные правонарушения – мадам Наталья Потапкина, начальница управления Земельного кадастра Херсонской области. Не знаю, как работает панянка «Кадастр», но выкручиваться она научилась хорошо. Зная, что возводить дом на берегу нельзя, заверяет журналистку, что строить не будет, а: «Просто буду лежати на земелькі»...

Я бы не прочь, чтобы все они, ненасытные, легли не только на земельку, но и в нее, но вряд ли от этого полегчает громаде, ведь когда сторожа начинают красть охраняемое, выход один – немедленно расставаться с ними.

Не хочу, чтобы у читателя сложилось мнение, что автор этих строк против асфальтирования Береговой, где в охранной зоне моря получили участки фирма жены главного налогового инспектора области Олефиренко, родственники его коллег-налоговиков и прочие любители красивой жизни у самого моря.

Но почему бы им не делать это за собственный счет, из заработанного «тяжким трудом»? "Валяют ваньку" хитро...опые чиновники, пользуясь тем, что «Остальные 30% покрыты идиотами»!

Напомнить, как гонял шкурников «заклятый» советский режим? Как партработники и руководители предприятий бегом сносили вторые этажи дач, чтоб не лишиться партбилета и вместе с ним - должности?

В общем, все причастные к этой истории, начиная с счастливых наглецов-землевладельцев, занимаются ваньковалянием. Валяет ваньку райпрокурор, в упор не видящий происходящее. Тем же занят губернатор, который, вместо того, чтоб разобраться в ситуации и погнать с насиженных мест чиновников-шкурников, пытается гасить конфликт в Стрелковом, обещая стрелковчанам построить сразу две дороги (что прекрасно!), но начать с асфальтирования... Береговой. Вы думаете, ему поверили?

"Сваляли ваньку" и Порошенко с Гройсманом, бросающие деньги в пустоту, не проверив конечного выгодополучателя, хотя служб для этого у них достаточно. Ну и все мы, пустившие козлов в огород, а теперь не знающие, как от них избавиться.

Так что на вопрос: что светит нам с такими руководителями? – ответ один: скорее всего, только солнце. И то в хорошую погоду...

Виталий БРОНШТЕЙН