Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: Блаженны страны, руководимые священнослужителями

В известной книжке киевского писателя, которого не сильно жалуют попы, зато с детства возлюбила моя интеллектуалка-дочь, есть занятный диалог:

«Ноблесс оближ, - заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.

- Это водка? - слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»

Тилигентам первой руки, выпускникам нынешних вышей, поясню: «Noblesse oblige» [нобле́с обли́ж] — французский фразеологизм: «благородное происхождение обязывает». Типа того, что власть и престиж влекут за собой не только радости бытия, но и определенную ответственность.

Так вот, дорогие друзья, призыв Президента к восстановлению исторической справедливости в виде создания Единой поместной православной церкви – и есть тот глоток чистейшего спирта, способный покончить с мерзким расколом, царящем в рядах животворной институции!

Тем более, такое предложение сделал не просто князь мирской, добившийся желанного безвиза для тех, кому дома не сидится, а благородный священнослужитель, рукоположенный Московским православием в диаконы в далеком 2009, в пору окучивания ним щедрой нивы Нацбанка.

Блаженны державы, руководимые священнослужителями! Мало нам президента-диакона, так еще и вопросы национальной безопасности в твердых руках «пастора-баптиста», вовремя слинявшего с пошатнувшегося лайнера под названием: «Батькивщина».

Они не подведут, ибо с ними Бог! Правда, хотелось бы, чтобы Он был не только с ними, но и с нами, но это уже разговор не теологического плана...

Отдадим должное лидеру нации, решившемуся подключить широкие религиозные массы к решению державных проблем. Правда, не совсем ясно: если в стране так много верующих, кто же ее так безжалостно грабит?

Как бы то ни было, порыв Президента нашел живой отклик в лице народных избранников, отдавших 268 голосов за Единую поместную. И хотя тотчас нашлись злостные хулители, а потомственный атеист Дмитрий Гордон не замедлил скощунничать: «Сидят воры в Верховной Раде и рассуждают о Боге!», - приличному украинцу и в голову не придет худо помыслить про добрых людей, посвятивших свои непростые (в криминальном плане) судьбы святому делу возрождения Великой Украины!

Конечно, людишки у нас еще те. Злобствуют, мол, призыв к объединению церквей перекрывает скандал с пленками Онищенко, на которых одни воры обвиняют других в повышенном аппетите на общенародную собственность.

Бред, разумеется, но как удачно выбран момент: идет война народная; депутаты, не щадя рыл своих, тузят друг дружку; гарант-спаситель выводит нас из демократического пике, а здесь... – тьфу на вас, нечестивцы!

Одно плохо, инициатива батюшки-диакона имеет ограниченный характер. Почему бы не завить горе веревочкой да объединить, на́хрен, всех со всеми, включая грустных кришнаитов, веселых иудеев и приверженцев Корана!

А если дело пойдет, то его автора и творца можно избрать первым Всеукраинским патриархом. Чтобы хоть как-то смягчить неотвратимую утрату президентства...

Виталий БРОНШТЕЙН

P.S. Перед популизацией термина «на́хрен», надолго задумался: слитно или раздельно? Но вспомнил старую историю и успокоился:

«Однажды к профессору Розенталю, автору многих пособий по русскому языку, подошёл студент, и, ужасаясь собственной смелости, спросил: "Скажите, пожалуйста, как правильно пишется "по́#уй" - слитно или раздельно?"

Дитмар Эльяшевич грустно посмотрел на вопрошающего, поправил очки и cказал: "Если речь идёт о моём отношении к вам, молодой человек, то слитно, а если о глубине великой еврейской реки Иордан, то раздельно".

В общем, вы меня верно поняли. Всем хороша религия, но и на солнце есть пятна. Вот если б еще приватизировать храмы, да слегка оффшоризовать результаты...

ВІД АВТОРА

JUMP PARK (Джамп Парк)!

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ