Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец учится жить по-новому: Спасая себя – топи других!

Грустно, когда еще одной тайной становится меньше. В моем романтическом восприятии Революции Достоинства был неясный пробел, необъяснимый с точки зрения здравого смысла.

Почему в тот момент, когда власть пошатнулась, большой мудозвон пошел на контакт с малыми, и по ночам к нему потянулись «вожди» Майдана, вдруг ситуация радикально обострилась?

Ведь были достигнуты серьезные договоренности, гарантом которых стали послы иноземных держав: выборы в 2015, замена одиозных керманычей, назначение на их посты переговорщиков, сумевших оказаться в нужное время в нужном месте.

Спасибо сотнику Владимиру Парасюку, открывшему мне глаза на это в передаче на NEWSONE 5 апреля 2018. По его словам, участники Майдана были в курсе ведущихся с президентом переговоров; понимали, что дело близится к концу и Майдан вот-вот естественным путем заглохнет. Но это их не устраивало. Почему?

Приведу дословно: «Когда нам говорили, что кто-то о чем-то договорился, для нас это был не выход, потому что европейским и американским политикам было плевать на судьбу таких, как Парасюк и Бубенченко, им было все равно, им лишь бы добиться, чтоб не было противостояний.

А нам нужна была полная победа, так как мы понимали, что все те, кто были на Майдане, мы все записаны черным по белому на каком-то листочке, и к нам всем придут домой... И поверьте, ни один сенатор американский, ни один политик европейский за меня или кого-нибудь другого не заступится».

К этому времени уже были убитые. С обеих сторон. Горели бронетранспортеры. В людей летели увесистые булыжники. Пострадавших увозили «Скорые помощи».

- «Убить полицейского из пистолета или камнем – это равные преступления, - мудрствует Парасюк. - Ведь кидать «Коктейли Молотова», жечь автобусы – это покушения на убийство так называемых правоохранителей». Другими словами, разойдись мирно Майдан – его активных участников по головке не погладят. Значит, надо идти на всё, чтоб не сработали листочки с записями черным по белому!

Заметьте: все эти Клички, Порошенки, Турчиновы и прочие Яценюки с Луценками, «пестуни долі» и обожатели власти, стали в какой-то момент заложниками рішучих «революционеров», так как могли только болтать. А те, спасая себя - СПАСАЯ СЕБЯ! - пошли на резкое обострение.

То есть, боязнь ответственности кучки Парасюков породила все последующие горькие события: Крым, Донбасс, тысячи и тысячи погибших. Вы в этом видите хоть каплю патриотизма? Так что не ошибемся, если, подобно древним, воскликнем: О, времена! О нравы! Когда от преступника до героя – один шаг, а от героя до преступника – ещё меньше...

Теперь понятно, почему одним из первых послереволюционных законов стало освобождение от уголовной ответственности майдановцев, участвовавших в силовых акциях. Они не хотели, чтоб к ним пришли домой. Лучше самим приходить к другим...

И последнее. Судя по некоторым деталям, практика политизированных людских сборищ подходит к концу. За годы суверенности хорошего она принесла мало, зато плохого – хоть отбавляй. Законный путь решения проблем, принятый в цивилизованном мире, позволяет добиться куда большего, избегая при этом губительных последствий.

К тому же, все, кому это надо, наверняка вынесли для себя важный урок: вступать в переговоры с боевиками можно, доверять им – нет. Всегда найдутся Парасюки, готовые погрузить мир в ад, чтоб избежать личной ответственности...

Виталий БРОНШТЕЙН

Фото «Високий Замок»