Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец о происшествии на Молитвенном завтраке

Выступление мадам Джулии Тимошенко в столице США на 66-ом Национальном Молитвенном завтраке оказалось воистину триумфальным.

Вначале несколько слов о духовно-религиозном ленче, приглашение на который доступно любому, способному выложить за честь молиться вместе с президентом сверхдержавы от 15 до 250 тысяч долларов. В этом году, с Божьей помощью, с Трампом позавтракало 3800 человек, то есть минимальный сбор в размере более $ 60 млн. был с лихвой обеспечен. Порадуемся за щедрых американцев!

Украинцам тоже есть чем гордиться. Воюющую на два фронта страну (на Востоке – с сепаратистами, и повсюду – с коррупцией) представляло на Завтраке примерно 50 политиков, бизнесменов и чиновников высшего ранга, желание которых попасть на зарубежный пир духа совпало с возможностью потратить трудом, потом и кровью заработанные деньги на американскую благотворительность.

Особо приятно, что утреннюю вечерю украсили такие уважаемые представители украинского истеблишмента, как министр образования и науки Лилия Гриневич, замеченная недавно в плагиате, что для современного ученого – скорее достоинство, ибо свидетельствует, что он не сидит на месте, а активно внедряет чужие достижения в собственные изыскания. Истинно верующая женщина: ей бы в Стокгольм слетать за Нобелевской премией, а она - на всех парах мчится вознести хвалу Всевышнему в Вашингтон!

Антон Геращенко посетил тусовочную хавку с одной целью: подтвердить свой прошлогодний рекорд, когда по скорости облизывания тарелок он опередил практически все посудомоечные машины. Его приезд – праздник для Книги рекордов Гиннеса.

Симпатики «Той, що працює» стонут от умиления: тысячный зал встал в едином порыве при явлении скромницы с косой на сцене. А как же иначе, если ее представили как Манделу женского рода, узницу совести, прозябавшую лучшие девичьи годочки в адских узилищах преступного режима!

Выступление лидера «Батькивщины» стало событием мирового класса: своего рода спичем Мартина Лютера Кинга «I have a dream» (У меня есть мечта); Фултонской речью У.Черчилля «Sinews of Peace» про «железный занавес»; вкупе с великим месседжем Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».

Правда, в отличие от гигантов мысли, сама леди Ю, похоже, не сильно понимала, что и кому она хочет сказать, отчего журналисты тут же окрестили ее филиппику: «Hello, I'm your aunt!» (Здрасьте, я ваша тетя!), зато участники завтрака проявили к заезжей политикессе удивительную терпимость, свойственную воспитанным людям.

Приведу пример. Есть у меня молодой друг, директор школы, фамилии его открывать не буду, достаточно имени – Артем, чтобы вы представили себе, о ком идет речь. Так вот, у него скверная привычка, вызывающая зависть и неприятие робких коллег: когда на совещании, конференции или любом другом собрании начинается пустая болтовня (чем страдает, примерно, 90% подобных мероприятий), он немедленно встает и уходит прочь.

Спеша, вроде его ждут великие дела. И весь зал, включая начальство, тоскливо провожает дезертира глазами. А когда я упрекаю его в невыдержанности, ссылается на то, что жизнь дается только один раз и при этом слишком коротка, чтобы терять время на всякую ерунду...

Я это к тому, что если б американцы были так же нетерпеливы, как мой приятель, то в огромном зале гостиницы Washington Hilton, где блуждающие по европам украинцы оббивали себе лбы в бурных молитвах за процветание американцев, осталось бы два человека.

Всего два, Карл! - Г-н президент, которому статус хозяина не позволил бы все бросить и умотать отсюда свiт за очi, хотя – видит Бог! – ему очень хотелось; и наша газовая принцесса, нежно ту́пившая очи под пылкими взглядами нестареющего ковбоя. Примерно так, как ей уже доводилось делать, когда Путин называл Ющенко мазуриком, а она деликатно не расслышала оскорбления своего сюзерена...

Конечно, не обошлось без вещей, которые меня удивили. Чего стоят забывшие про собственный Парламент депутаты, рванувшие в дальнее зарубежье для вознесения молитв на благо вполне и без нас состоявшегося народа! Не уместнее ли, комфортней и дешевле – молиться боголюбивому украинцу в своей стране и за своего брата-украинца?!

К тому же, не пойму, как работает протокольная служба Трампа: выделить 22,5 минуты Молитвенного завтрака на выслушивание прописных истин о нравственной стороне лидерства - представительнице страны, погрязшей в коррупции - что это было?!

Если тысячи людей, заплативших огромные деньги за возможность "молиться с Трампом за процветание Америки", вместо этого, почти полчаса «молятся» с дамой ниоткуда, внимая всякой ерунде, то трудно отделаться от неприятного впечатления: похоже, я много лет серьезно переоценивал Америку.

Пора вносить коррективы...

Виталий БРОНШТЕЙН