Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец по итогам Евровидения 2017: цирк уехал, а клоуны остались

Знаете, чем отличаются дураки от идиотов? Тем, что первые - ничтожества по анамнезу, а последние – по диагнозу, и вреда от них значительно больше...

Что наглядно иллюстрирует ставший на днях известным завершающий штрих Евровидения 2017, между прочим, удовольствия не из дешевых, недаром целый ряд европейских стран отказываются от этого праздника для бездельников, слетающихся, как мухи на навоз, на подобные мероприятия со всего мира.

Напомню читателю, что для любителей песенных конкурсов поющий Киев запомнился тремя неравнозначными эпизодами:

- победой 27-летнего португальца Сальвадора, с детства страдающего пороком сердца, отправившегося после конкурса на операцию на сердце и, по странному совпадению, исполнившего в Киеве песню о сердце, которое "все выдержит и сможет любить за двоих";

- запретом въезда в Украину певице Юлии Самойловой, россиянке, имеющей первую группу инвалидности и передвигающейся на инвалидной коляске (за несанкционированное посещение Крыма);

- и, наконец, главным событием, прославившим фестиваль – обнажением мускулистой жопе́ни пранкера Седюка перед поющей Джамалой, осчастливленной таким незабываемым зрелищем.

Слава Богу, после таких перипетий мы не заняли последнее место, а только 24-ое из 26-ти, то есть третье с конца, но кто бы мог подумать, что на этом дело не кончится и впереди достойное продолжение: за недопущение к участию в конкурсе инвалида-россиянки Украина оштрафована на 200 тысяч евро...

Казалось бы, и так идиоты – идиотами: впустую выброшено 30 млн евро - и это в воюющей стране, бродящей по́ миру с протянутой рукой; ан нет: добавьте за дурость псевдопатриотичных барыг ещё 200000 в виде показательной материальной порки!

Знаете, что это за деньги? С учетом того, что средняя стоимость серьезной операции в мире примерно 70 -100 тысяч евро, 30 200 000 – это более трехсот спасенных детских жизней, которым вряд ли теперь удастся дожить до следующего Е́вро!

Любопытна реакция на это шефа украинского общественного ТВ Зураба Аласания: «Мы не согласны с решением о штрафе и будем его обжаловать. ...Россия, кстати, заплатит в два раза больше – за то, что они не показывали «Евровидение». Теперь они потратятся на лицензионный сбор в 400 тысяч евро».

И это вместо того, чтобы стать на колени и, возведя очи горе, обратиться к широкой публике: - Люди, добрые! Простите нас, неразумных, за бесцельные бешеные траты – мы возместим их из собственного кармана!

Как бы ни так: нам предлагают радоваться, что Россия потеряет еще больше, типа украинца из анекдота, согласного лишиться глаза, лишь бы сосед потерял оба!

Не приемлю анекдотов с национальной окраской, но зернышко истины в них есть. Вот и в этом случае, весьма занятно, что под влиянием царящего у нас идиотизма, даже грузин Аласания становится немножко украинцем...

Хотелось бы верить, что модель поведения «пойдем на всё, лишь бы противник потерял вдвое», не получит дальнейшее распространение средь наших кАрманычей. Ведь даже приблизительное сопоставление общего количества россиян и украинцев (150 млн. к 30 млн.) показывает, что она может стать самоубийственной.

Виталий БРОНШТЕЙН