Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец сомневается: Всё ли, дарованное к выборам – гречка галимая?

Мудрый херсонец сомневается: Всё ли, дарованное к выборам – гречка галимая?

Снова и снова убеждаюсь в неоспоримых успехах сьогодення!

Возьмем хотя бы объединения территориальных громад, рожденные гением премьера Гройсмана, обещавшего всем показать, как надо работать.

Вы не поверите, но на днях в Белозерской территориальной общине, куда вошли поселок городского типа Белозерка, с поссоветом во главе, и ряд окрестных сел с собственными сельсоветами (Надеждовским и Томинобалковским), произошло знаменательное событие, какого здесь не было со времен разгрома наполеоновских войск в 1812.

К белозерчанам заскочили на огонек люди добрые, братья – однообщинники из села Томина Балка, с целью – абсолютно бескорыстно! – помочь им благоустроить селение. Так, знаете, плюнуть в выходной на свои семьи и по зову сердца устремиться в райцентр для оказания дружеской помощи – раззудись рука, размахнись плечо!

Трудовой десант захватил с собой три десятка саженцев и споро высадил их у местного Белого озера, назвав плод своей садовой деятельности «Кленовой рощей».

Белозерчане отнеслись к добрососедскому акту по-разному. Одни были тронуты добросердечием пришельцев, другие – держались чуть настороженно. Старики, знававшие худшие времена, негромко переговаривались: - Слава Богу, хоть не требуют «курка, млеко, яйки»...

Молодежь с восторгом взирала на расторопную даму, кружившую в самом центре событий возле молодого человека в элегантной спортивной куртке. И лишь когда подъехало телевидение и стало брать интервью у председательши Томинобалковского сельсовета и опекаемого нею господина, председателя облгосадминистрации, все сразу поняли, что это такое - братское плечо однообщинников, подставленное вовремя и в нужном месте!

Вы скажете, в Белозерке три общеобразовательные школы, тысячи жителей и сотни чиновников райцентровских организаций, так что есть здесь не только кому сажать, но и, как говорится, кого сажать (без помощи залетных бедолаг, тратящих на придумку своей начальницы личное время), и будете не правы.

Потому как скоро выборы, а инициатор лесопосадки, креативная госпожа Антонина Ч, вознамерилась примерить на себя кресло председателя объединенной громады, сделав ход конем: из маленького сельца – в пригородный райцентр!

Вот и приходится, по ее словам, «наводить на Белозерском пляже порядок» с помощью пана губернатора - выходца из Томиной Балки, пусть и проживающего сегодня в областном центре, но, судя по его участию в воскреснике, по-прежнему остающегося в душе членом сельской громады.

Между прочим, баллотируйся на этот пост он, его бы наверняка избрали. Ведь пан Гордеев из людей, которые не забывают малую родину. Недаром, выйдя на областной уровень, он незамедлительно провел хорошую дорогу к Томиной Балке, которую благодарные селяне ласково нарекли «дорогой до мамы».

Надо понимать, жители Белозерки тоже не против, чтобы нашелся благодетель, готовый осчастливить их желанным асфальтом, но вот с озеленением у них вроде было и так неплохо, отчего трудовой подвиг томинобалковцев остался белозерчанами, в целом, недооцененным.

Их можно понять. Представьте себе, что к вам приходят даже самые лучшие приятели и начинают без спроса что-то менять в вашей хате. Переносить мебель из комнаты в комнату или красить полы камелопардовым цветом. Так и посаженая рощица, ни с кем не согласованная, прошла по типу «без меня меня женили».

Знаете, автор этих строк давно не живет в Белозерке, и школа № 2, которую он открывал 40 лет назад, благополучно существует без него, но все же райцентр мне душевно близок, отчего и прошу читателя не принимать мои слова за претензии брюзги, недовольного всем на свете.

Так ли уж трудно было обсудить воскресник с теми, кого решили осчастливить кленопосадкой! Поинтересоваться их мнением: что садить, где садить или просто ограничиться не выходящим из моды гречкосеянием, наиболее приемлемым для пожилых граждан, не имеющих шансов дожить до отдыха в тени подросших деревьев, и потому стремящихся уже сейчас вкусить от щедрот избирательного процесса «по-украински».

Или кому-то не ясно, что клены, посаженные к выборам, идентичны гречке, розданной к этому же торжеству народовластия. С той разницей, что губернатор, копающий ямки под саженцы, значимей и уместнее, чем раздающий гречку.

Виталий БРОНШТЕЙН

Фото Антонина Чередник