Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: Поздравляю вас, зайчики!

Мудрый херсонец: Поздравляю вас, зайчики!

Не знаю почему, но с некоторых пор меня не интересует, как и за что голосуют наши депутаты. Куда занятнее наблюдать, чем они занимаются в сессионном зале, как протекают лучшие трудовые часочки их молодой и не очень жизни.

В парламенте параллельно струятся две фазы бытия: парадно-официальная, с невразумительными репликами спикера, обсуждением, выступлениями и голосованием; и глубинно-потайная, где каждый находит свой интерес и комфортную среду личного обитания.

Парламентариев можно разделить на бодрых и обессилевших. Первые бродят по залу, кучкуются, оживленно переговариваются, становясь спиной к президиуму и тем подчеркивая ему всю глубину своего уважения.

Их уставшие собратья уютно устраиваются в креслах, развлекая себя кто – чем может: просмотром электронной почты, СМС-перепиской, решением кроссвордов, чтением масс-медийных изданий, а изредка, как эта милая парочка, отводящая друг от друга очи стыдливые, но незаметно трущаяся напряженными локотками – более тонкими материями...

Смотрю на крупногабаритного лося, зашедшего за колонну и угощающего себя горстью голубых таблеток. Слава богу, пьет, а не колется, и то ладно...

Молодой, да из ранних, парниша, бывший журналист, с толстой ряшкой от высококалорийного харча, широко открыл хлев, таская оттель пальцами ошметки вкусной и здоровой пищи. Если присмотреться, можно увидеть, как его сбитое тело время от времени сотрясает сытная отрыжка.

Любуюсь «московской зозулей», извлекшей из шкафа боевую косу, чуть попахивающую нафталином, зато резко сменившую окрас школьницы-отличницы - на волевой облик матерой политикессы. Надо понимать, на пороге выборы!

Другая немолодая пышная барышня, любимица пластических хирургов, не раз творивших чудеса с ее гусиной шейкой, грустно поглядывает в зеркальце перламутровой пудреницы, припоминая былые победы и осознавая неотвратимость грядущих поражений на единственно важном для нее фронте. Назвать фамилию, или угадаете сами?

«Патриоты» в камуфляже, с глазами-калькуляторами, стремящиеся не упустить золотое времечко: и дипломы вышей получить, и близких устроить, и самим бабла срубить, не промахнувшись с е-декларациями.

Способный проститут-демагог, похо́ду инструктирующий свою шайку-лейку, цепко оглядывающий зал и готовый в любую секунду вставить свои пять копеек.

На тех, кто отмотал по несколько сроков, клеветать не стану – себе дороже. Скажу больше: если с их помощью парламент станет сходкой, народ ощутит заметное улучшение своей жизни, так как для преступного мира, в отличие от политиканов, справедливость - не просто слово.

Пятерка, лишенная депутатского иммунитета, безучастно взирает на происходящее, ощущая себя лишними на этом празднике жизни. Впрочем, бурштиновый герой, фотогенично бравший взятку на видео, догадливо обмолвился, что лишать неприкосновенности народных слуг нельзя: - "Иначе на сессии появится генпрокурор и скажет нам: "Сегодня, зайчики, будете голосовать так..."

Вот и я, разделяя его мнение, хочу поздравить наших "зайчиков" с началом новой сессии и пожелать им поменьше хрумкать народной морковки и больше принимать хороших и нужных законов. Чтобы мы и впредь с удовольствием наблюдали, как они травят друг дружку дымовыми шашками и бьют пудовыми кулачищами по лоснящимся рожам, дабы народ, наконец, почувствовал облегчение.

Новых успехов вам, зайчики!

Виталий БРОНШТЕЙН