Алёна Ротова
Общественный деятель, председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатація», лидер общественной организации «Херсонцы»

Не подстрекайте херсонцев не платить за услуги ТЭЦ

Не подстрекайте херсонцев не платить за услуги ТЭЦ

С таким призывом председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатація» Алёна Ротова обратилась к представителям СМИ и «так называемым лидерам общественного мнения».

Сейчас, в преддверии отопительного сезона, публикуя мнения экспертов, или высказываясь самостоятельно, пожалуйста, не подстрекайте население НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ТЭЦ.

 

Вы абсолютно правы глобально: сервис, предоставляемый косо-криво, потребитель не обязан оплачивать... НО.

Все жилые дома города Херсона обеспечивают два предприятия: ГКП «Херсонтеплоэнерго» (городская собственность) и АО «Херсонская ТЭЦ» (государственная собственность). В разные периоды времени городские власти ставили вопрос о передаче последней в распоряжение города.

Но так как там много активов, 42 га земли, невероятное количество металлолома и т.д., всё это было сложно осуществить. К слову, после ухода Александра Ровового, руководившего ТЭЦ много лет, всё стало вообще сильно печально.

Так вот оба эти предприятия в назначенный период разжигают свои «горелки», и в жилые дома поступает по сетям теплоноситель. Сети - это более 300 км воздушных и подземных труб в разной степени использования (от 60 до 100% износа). Тут важно сказать, что комплексную ревизию сетей городская власть не проводила ни сегодня, ни ранее.

Поэтому реальный километраж и степень износа никто не знает. Так что наведение порядка в этой сфере начинать нужно именно с ревизии теплосетей и, конечно, работа по подготовке к отопительному сезону должна вестись системно, начиная с апреля-мая каждого года. Потому как все эти манипуляции требуют времени.

"Подвешивают" систему, заполняя её водой, определяют критические точки (утечки) и проводят за летний период ремонт. Кстати, одновременно можно ремонтировать и дорожное покрытие - ДО ремонта сетей, а не после.

В разные годы администраторы действовали по-разному: снимая ответственность с себя, передавали сети в аренду, "забывая" при этом обеспечить финансированием или контролем, потом снова возвращали их в город и т.д. До сих пор сказать где наши сети, и кто ответственен в полной мере за их рабочее состояние - мягко говоря, сложно.

Сети, которыми пользуется «Херсонтеплоэнерго», ещё хоть как-то ремонтировались: Бурман и Пепель в своё время деньги из бюджета всё-таки выбивали... А вопросы ТЭЦ в горсовете лоббировать было некому. Таким образом, более чем за 20 лет толковой реконструкции сетей не было ни разу.

И всё-таки это не единственная проблема на пути к теплу в квартиры херсонцев. «Холодно! За что мы платим»?!» - мы это будем слышать от горожан и дальше. Допустим, теплоноситель к зданию тепловики как-то доведут, а вот далее новая проблема под названием ЖЭК. Приём и разбор тепла внутри жилого дома - это особая тема.

Там, где уже созданы ОСМД, в основном проблемы решаются, а тем гражданам, которые ещё мучаются, находясь в отношениях с таким предприятием как ЖЭК или управляющая компания, можно только посочувствовать. Этих жителей по-прежнему обирают без предоставления каких бы то ни было услуг. В этих домах теплоноситель редко добирается до батареи в квартире.

Результаты такого хозяйствования мы скоро будем наблюдать, как только будет завершена опрессовка сетей и подадут теплоноситель - город будет немедленно разрыт, а граждане начнут переписку с мэрией.

Зачем я вам так подробно обо всём этом бардаке рассказываю? Хочу, чтобы жители многоквартирных домов не попались на удочку неких «экспертов», уверяющих, что вам не нужно платить по счетам, которые будет присылать ТЭЦ. Это – ловушка, платить всё равно придётся, но уже втридорога.

Что делать в случае, если вы недовольны услугами ТЭЦ?

Во-первых, разберитесь в проблеме: какая из сотни причин не даёт вам получить качественное тепло.

Во-вторых, создавайте ОСМД и выбирайте ответственное лицо, которое и будет искать выход из ситуации и специалистов.

Опыт положительный в Херсоне уже есть и посоветоваться уже тоже есть с кем. Вновь созданные общественные организации на базе объединений ОСМД уже имеют в своих штатах и хороших специалистов, которые приходят на выручку, и юристов.

Выход один – займитесь этим прямо сегодня. ЖЭКи вам тут не помогут. А огромные деньги в виде оплаты за квартиру или не предоставленное тепло просто уйдут из ваших карманов.

ВЫХОД ЕСТЬ! Нужно лишь решиться и делать, - уверена Алёна РОТОВА.

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ