Алёна Ротова
Общественный деятель, председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатація», лидер общественной организации «Херсонцы»

Про мостопереход, которого в Херсоне не будет

Про мостопереход, которого в Херсоне не будет

Первую капсулу под строительство мостоперехода ХБК – Таврический заложил в 2012 году экс-губернатор Херсонщины Николай Костяк. Об этом знают все.

Эти же «все» утверждают, что и деньги на строительство объекта украл Николай Михайлович. Но это не так. Херсонские чиновники того «регионаловского» времени вообще, грубо говоря, ничего не поимели с этого строительства, кроме головняков и дурной славы.

Надо знать, что Костяк – обладатель очень крутого и архисложного характера, работать с ним было катастрофически тяжело. Но он был трудоголиком и, что бы ни говорили, бесконечно ответственным человеком.

В общем, лично у меня не было никаких сомнений, что мостопереход у нас будет. Костяк всегда доводил дела до конца. Но, как в таких историях и начинается вмешался случай...

А началось всё со звонка Анатолия Хоменко (заместителя Костяка). Он позвонил и спросил, можно ли быстро организовать 7-киломметровую «пробку» на переезде с ХБК на Таврический. Задание было более чем странное, но Анатолий Семенович всегда знал, что делает. Поэтому «пробка» из автомобилей не заставила себя долго ждать.

Оказывается, в это время Хоменко удалось уговорить пилота поменять курс вертолета, в котором сидел бывший премьер-министр Азаров. Пролетели они прямо над городом Хоменко ткнул пальцем в длиннющий хвост авто и пожаловался премьеру: вот такая у нас беда – ни утром, ни вечером проезда нет... мост бы нам. Николай Янович кивнул. Так был выделен первый транш.

Все включились в работу. Однако тут же налетели «чайки» с желанием откусить по кусочку. Хоменко с Костяком их отбривали .В отличие от всех остальных, они РЕАЛЬНО хотели построить мост. Но тут появилась некая неместная подрядная организация, с порога поставившая себя по-хозяйски: мост будем строить мы. В Киеве информацию подтвердили.

Сопротивляться – значит не получать денег. В нашем случае получился капкан. Как позже оказалось, за теми подрядными фирмами стояли всем известные «дети», в ту черную дыру и полетели все деньги на херсонский мостопереход.

До самого объекта долетали только финансовые «брызги», которых хватало исключительно на какие-то части подготовительных работ. Начались расследования, разбирательства... Но как можно расследовать дело, если есть опасность выйти на самих себя?

Так лопнул единственный реальный шанс для Херсона получить мостопереход. А дальше было дальше: этот объект стал излюбленным местом пиара всех последующих чиновников. Сколько там уже капсул зарыто, никому не смешно?

Мне бы очень хотелось мыслить позитивно, как учат психологи. Но так мыслить может только тот, кто мало знает. Я же, к сожалению для многих, как говорится, слишком много видела. И как бы ни было печально приносить плохие новости, но... мостопереходу в Херсоне пока не бывать...

Алёна РОТОВА