Алёна Ротова
Общественный деятель, председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатація», лидер общественной организации «Херсонцы»

Зеленый «Лас-Вегас» Украины

Донецк – столица шахтерского края. Сразу возникает ассоциация с чем-то «каменноугольным», промышленным, тяжелым, но, как сказал один мой коллега: только въедешь в город и увидишь - украинский "Лас-Вегас"!

А я бы даже добавила – зеленый «Лас-Вегас», поскольку объемы парков и скверов Донецка просто поражают своими масштабами, ухоженностью, оригинальным дизайном и, главное - любовью донетчан и «отцов города» к своей родине.

Красивые дома, чистые улицы - весь Донецк, несмотря на широкие проспекты, находится в тени и прохладе парков, скверов, рукотворных и естественных водоемов.

Один из таких парков «Парк культуры и отдыха им. О.С.Щербакова», площадью 26 га посетили и мы. Кстати, обслуживает этот парк успешно работающее городское коммунальное предприятие.

Этот парк действительно отвечает своему названию и целевому назначению, ведь вся его территория обустроена таким образом, чтобы в нем прекрасно могли отдохнуть как пожилые люди, так и дети.

В нем все продумано - для комфортного отдыха различных возрастных категорий граждан он распределен на соответствующие зоны отдыха, в которых развлечения для детей находятся в одной стороне парка, шикарный крытый дельфинарий, беговые и вело дорожки в другой, зона отдыха для пожилых людей – в третьей.

Есть несколько фонтанов, лесозона, в которой постоянно идет подсадка молодых деревьев, озеро, сцена, где проходят различные городские мероприятия и концерты и т.д.

При этом, в какой бы уголок парка ты не зашел, кругом цветут цветы, проложена плитка, стриженая трава, лавочки. А за сохранностью всей красоты следят видеокамеры, поэтому актов вандализма здесь практически нет.

Как сказал один высокопоставленный чиновник (не из Донецка) - с таким количеством денег можно и не то построить... Но почему-то хочется возразить - деньги конечно важны, но без любви к родному городу, таланта, организационных способностей и контроля - любые деньги можно перевести не в красоту, а в прах.

Алёна Ротова,
фото автора{jcomments on}