Геннадий Кабаченко
Член Национального союза журналистов Украины

А в Гондурасе инвалиду не отказали бы

А в Гондурасе инвалиду не отказали бы

В который раз я убеждаюсь в том, что не ту страну назвали Гондурасом. Хотя, даже Гондурас уже не плетется в хвосте слаборазвивающихся стран.

И даже опередил Украину по своему экономическим и социальным показателям.

Есть в Херсоне успешный бизнесмен, сколотивший копейку на продаже костылей, шприцов, мензурок, инвалидных колясок, и прочего. Магазин "Медтехника" называется.

Любой предприниматель всегда хочет развивать свой бизнес и не топтаться на месте. Вот и стали в Херсоне уже несколько лет торговать ещё и электронным медоборудованием. Тонометрами, слуховыми аппаратами фирмы "Сименс" и пр.

Оно и понятно. К примеру, стоимость одного слухового аппарата (не самого дорогого) около 9 тысяч гривен. Слабослышащих людей в Херсоне хоть отбавляй.

Всё хорошо - деньги повалили рекой. Плохо то, что брать на себя ремонт и прочие гарантийные обязательства руководитель не хочет (или не считает нужным выполнять лицензионные соглашения).

В минувшую среду, 17 января я лично столкнулся с проблемой: в сервисном центре "Медтехники" мне отказали произвести профилактику слуховому аппарату. Нужно было всего лишь почистить контакты электропитания и вставить батарейку.

Аргументация тоже не убедила: "У нас нет мастера по слуховым аппаратам", - сказала заведующая Центром. На мое робкое возражение, мол - для чистки контактов не нужно высшего образования, мастер по тонометрам (именно его касалась просьба), ответил: "А вдруг я там что-то поломаю".

Вопрос: - Кто дал лицензию предпринимателю, который не может (или не хочет) обеспечить ремонт и сервисное обслуживание для инвалидов?

Друзья мои, уверяю Вас, что на дикарских островах Малайзии или в Филиппинах этой бы проблемы не возникло. Этот вопрос, наверное, снова касается ФСБ России, её агентов в Украине...

Геннадий КАБАЧЕНКО