Геннадий Кабаченко
Член Национального союза журналистов Украины

Херсонцам о субсидии. Без прикрас

В этом году некоторым нашим экономным бабушкам и дедушкам государство вернуло в среднем по 700 гривен. 

Той обездоленной части населения вернуло, которая в прошлом году прикручивала в морозы газ на минимум и ходили дома в свитерах, поддерживая 15 - 16 градусов. Свет включали чтобы ложкой мимо тарелки не промахнуться и утюгом не пользовались. Они экономили на всём, боясь выйти за нормы, определенные Кабмином. Благо, нормы ещё в прошлом году соответствовали потребностям.

Но радость получения этим летом единичных случаев компенсации (монетизации), обернулось катастрофой для большинства - пересмотром для всех жителей Украины этих норм. Уже в августе этого года были внесены изменения. Вы уже получили зимнюю субсидию? Если ещё не вникли, то я поясню на примере своего соседа.

А еще рекомендую прочесть статью "Субсидии на оплату ЖКХ. Украинцам объяснили новые правила оформления помощи". Согласно постановлению Кабмина №609 от 18 августа текущего года, при начислении субсидии на отопительный сезон 2017-2018 гг. Кабинет министров Украины изменил правила предоставления государственной помощи на оплату ЖКУ.

Сосед три дня ходил чернее тучи. Он поделился со мной своим "горем". Горе или не горе - судите сами. Мало того, что почти вдвое сократили норму расходования всех энергоносителей, так ещё и пришли к тому, что будут компенсировать только 15 процентов от израсходованных сверх лимита средств.

Вот, например, выписка из расчетов ноябрь - апрель моему соседу. Обращаю внимание на пункт "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЁЖ" (даже, если ты вообще ничего не использовал, должен уплатить). К примеру, расчеты по воде: компенсация 67 гр. 44 коп. Обязательный платеж - 50 гр.04 коп. Реальная помощь составляет аж 17 гр.50 копеек в месяц. По газу - это вообще мрак. Обязательный платёж - 950 гр.22 коп., но компенсируют тебе 1282 гр. Виртуально - аж 332 гривны.

Но расходует сосед газа (пока тепло) столько же сколько в графе обязательного платежа: 150 кубов (он утеплил дом). А в минусовую температуру эту разницу (а это где то 150 - 200 кубов) ему нужно будет оплачивать по полной программе.

То, есть - по факту за газ вообще компенсации нет. Даже экономить не выгодно - все равно 950 гривен плати, даже если бы уехал в Египет. Вот такая грустная арифметика. Такие пироги от Гройсмана...

Геннадий КАБАЧЕНКО