Геннадий Кабаченко
Член Национального союза журналистов Украины

Битва за миллионы: почему на Херсонщине утрачен престиж спортивной гребли?

Недавно на пресс-конференции трёхкратный олимпийский чемпион по академической гребле с Херсонщины Сергей Чухрай заявил о плачевном состоянии подготовки в этом виде спорта:

"Будущего у херсонской гребли нет! Раньше Херсон был кузницей мастеров по гребле. Ещё двадцать лет назад только среди юниоров было 15 чемпионов Европы. Сейчас ноль. Вода осталась та же. Кадры ещё слава Богу есть", - заявил Сергей Чухрай.

Почему легенда спортивной гребли не видит будущего? Я бы ответил коротко - просто чиновники областного ранга и рядовые руководители школ тупо тырят деньги, выделяемые государством на развитие спорта.

Деньги не малые... Только на этот 2017 год государством было выделено на различные виды спорта 70 миллионов гривен. Из них только на Высшее училище физической культуры, возглавляемую господином Сухом, почти 35 миллионов.

Вот и развернулась вокруг них (вокруг денег) борьба. Должен заметить - до крови ещё не дошло, но борьба за распределение денежных потоков (читай: за возможность украсть) разгорелась нешуточная. И фигурируют в ней две ключевые фигуры. Еще раньше их объединила политика. Оба они стали депутатами по квоте партии "Самопомич".

Это председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры и спорта Владимир Шадрин и господин Сух, исполняющий обязанностидиректора Высшего училища физической культуры. Понятно, что "в теме" есть и прокурорские работники, и полицейские стражи порядка.

Скоро новый финансовый год. Новый бюджет. Именно вышеуказанные два однопартийца инициировали и недавно провели пресс-конференцию,  посвященную проблемам спорта на Херсонщине, где поспешили обвинить во всех грехах несговорчивого начальника управления облгосадминистрации по вопросам физкультуры и спорта.

Но самого Юрия Семченко (начальника управления) на ту встречу с журналистами не пригласили. Именно господин Семченко инициировал инвентаризацию в двух спортшколах. Итогом проверки стало его обращение к губернатору с предложением реорганизации целого ряда спортобществ.

Дело в том, что созданная при управлении спорта комиссия обнаружила целый ряд нарушений. Это и приписки, и "мертвые души", и нарушения методологии. "Не эффективное использование финансовых средств" - так мягко сказано в заключении комиссии. Так мягко говорит Семченко. Я бы высказался более конкретно: "Безбожно воровали".

Неужели партия "Самопомич" в Херсоне финансировалась за счет спорта? Этот вопрос я задал лидеру областной ячейки партии Андрею Дмитриеву. Его ответ ниже:

"Мы, как партия представленная в парламенте, имеем бюджетное централизованное финансирование. А что касается Валентина Суха, то ещё 9 месяцев назад на городской партконференции было принято решение о том, что он не имеет права представлять интересы "Самопомичи". На выборах он шел по нашему партийному списку, но не является членом партии. И по Владимиру Шадрину у нас тоже много претензий..." , - заявил лидер Херсонской "Самопомичи".

Избирательность в финансировании: первые жертвы

Разобрались? Мне было не просто вникнуть в эту тему. Кажется, я разобрался и понял почему нет результатов, и почему трёхкратный чемпион был категоричен, когда волнуясь (сгоряча) сказал: "Будущего у херсонской гребли нет!..."

Хотя бы потому, что губернатор не захотел нарушать "правила" установившейся игры (делюги) и две недели назад снял непослушного Семченко с должности. Теперь Юрий Александрович рядовой начальник отдела.

Председатель ОДА пошел на поводу у господ, которым глубоко наплевать на факты того, что на бумаге при школе числится 100 воспитанников, а по факту их всего 15. Поясню, чтобы было понятно.

Это значит, что тренер один, а в ведомости на зарплату претендуют минимум пятеро тренеров. Это значит, что выезд на сборы оплачивается всем 100 спортсменам, а реально выезжает 15. Помимо этого год питания, форма, и пр.

Я не мог не встретиться с опальным чиновником. Мы встретились с Семченко не в его кабинете, а в офисе редакции.

- Юрий Александрович! Я много слышал о том, что спорт - это бизнес и в спорте крутятся большие деньги. Недавняя прессконференция только подтвердила это, причем - в цифрах. Вскрытые управлением нарушения и Ваша попытка оптимизации спорта на уровне области привели к тому, что должность начальника управления стала вакантной. Тем не менее, ответьте пожалуйста, почему специализированная детско - юношеская спортшкола олимпийского резерва (ФСО "Украина") уже много лет не финансируется?

- Там долгое время занимающихся греблей детей фактически не было. Как и тренерского состава. Теперь, когда туда тренерами пришли олимпийские чемпионы с мировым именем, мы в рамках реорганизации включили эту школу в план бюджетного финансирования на 2018 год. Как видите, некоторым это не понравилось...

- О каких именно тренерах Вы говорите?

- Зная, что в спортшколу олимпийского резерва пришли Чухрай и Колыбельников, мы (управление при ОДА) изменили свою точку зрения и предложили губернатору финансировать эту школу. Я надеюсь, что она будет обеспечена бюджетной поддержкой.

- Спасибо.

В заключение хотелось бы вселить оптимизм. Но... Здесь столько разных подводных камней... И академическая гребля у нас в Херсоне напоминает рафтинг (горный спуск по воде).

Геннадий КАБАЧЕНКО