Геннадий Кабаченко
Член Национального союза журналистов Украины

Так Херсон - город невест или аптек?

Так Херсон - город невест или аптек?

Как правило, эти понятия не совместимы - кто часто посещает аптеки, тот за невестами уже не бегает... Но, в нашем городе много необъяснимого - в Херсоне реально много и невест и аптек!

Пожалуй, как ни в каком другом городе Украины, фармацевтический рынок в Херсоне представлен наибольшим количеством аптек на душу населения.

К примеру, только по улице Карла Маркса (на участке от драмтеатра до Казацкого переулка) расположилось ровно аж 10 аптек. И это всего то 1500 метров!

Всего же аптек и аптечных пунктов, включая поликлиники и больницы в областном центре -- около 200. На каждую тысячу взрослого населения по аптеке!

И при всем этом конкурирующем изобилии цены на лекарства кусаются. Есть и плюс. Стоимость одного и того же лекарства может отличаться в разы.

И какими только коврижками нас не пытаются заманить именно к себе (в свою аптеку) бизнесмены в белых халатах....

Я намеренно в этой статье буду избегать называть конкретные торговые медицинские бренды и торговые сети, чтобы хозяева не обвинили ни меня, ни редактора в антирекламе.

И всё же. Как пациент, выписавшийся на этой недели из областной больницы и имевший возможность сравнивать цены аж в шести разных аптеках, расположенных на территории клиники, должен всё же отметить одну новую аптеку за территорией больницы.

Она под названием "А" и была совсем недавно открыта на проспекте Ушакова и пересечении с ул. Гмырёва. (Раньше там был магазин "Ковры"). Рядом госпиталь и областная клиническая больница.

В аптеке "А" реальный "зашквар" низких цен! По некоторым позициям цена вдвое ниже, чем у конкурентов. А в среднем все цены на 20% ниже, чем в любой другой аптеке Херсона. Капельницы, таблетки, шприцы и прочая мелочевка. За 2 недели мне удалось сэкономить не меньше 500 гривен.

Рассказал я это не корысти ради, а токмо из соображений помочь сберечь нашим читателям содержимое и без того тощих кошельков. Не знаю, как долго аптека "А" удержит планку низких цен.

Ведь часто бывает и так, что хозяева, заполучив желаемое (называется: "прибить клиента") уже через пару месяцев навёрствуют свою упущенную выгоду, взвинтив цены до небес....

Геннадий КАБАЧЕНКО,
фото автора.

P.S. Покупательская способность украинцев за год значительно существенно снизилась. Люди вынуждены отказывать себе во всём. В том числе отказываясь от медикаментозного лечения.

По данным журнала "Forbes Украина" аптечные продажи в январе-марте 2016 года в долларовом эквиваленте сократились в денежном выражении на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до $573,401 млн., а в натуральном выражении на 12,5%.