Геннадий Кабаченко
Член Национального союза журналистов Украины

Особая ментальность херсонских селян

Особая ментальность херсонских селян

Жителям города при нынешней безработице, сокращенном рабочем дне и очень низкой зарплате весьма нелегко прокормиться...

Я уже не говорю о лакомствах: конфетах по 150 гривен за кило или о клубнике по 250 гривен. Некоторые горожане наивно полагают, что можно значительно сэкономить, если поехать в село к фермеру и напрямую у него приобрести ту же клубнику, забить парочку курей или другой птицы. Я тоже так думал...

У нас на даче каждую весну предприимчивые ребята из близлежащих сел развозят навоз, упакованный в полипропиленовые мешки (засохший коровяк в виде удобрений).

В этом году цена высокая, но приемлемая - 40 гривен за мешок. Не нужно ездить, искать, перевозить. Тебе занесут мешки во двор и скажут "спасибо". Какой никакой, а сервис.

Среди сельских предпринимателей заезжает к нам и 40 летний мужчина по имени Толя (привозит молоко домашнее, сыр и сливки). Решил я на прошлой неделе заказать ему 10 мешков перегноя.

Внимание, ответ: "А ты сам приезжай ко мне, только прозвони. Набирай сколько унесешь. Только мешки возьми с собой, у меня они на вес золота".

Вы думаете это его предложение значительно удешевило сделку? Ошибаетесь, цена та же - 400 гривен. Естественно, пришлось отказаться. Но это напомнило историю моей покупки клубники (подешевле), но уже в другом селе.

...30 лет назад. Рыночная экономика лишь иногда упоминалась. Но и тогда логично было предположить, что в селе у бабки с огорода купить клубнику дешевле, чем на базаре. Не помню точно, но 1 кг. клубники тогда стоил не меньше червонца (10 полновесных рублей при зарплате 180 - 220 рублей).

Решил я порадовать родителей (приехал из Киева погостить на недельку) и решил мотнуться отцовской "Волгой" в клубничное царство, в Кардашинку. Взял с собой четыре плоских ящичка, заправил прожорливого "коня" и рванул.

Нашел хату, где выращивали клубнику. А бабка мне и говорит: "А по чем в Херсоне клубника? По 10 рубчиков, я тебе ее продам. Только собирать с грядки будешь сам!". Мой аргумент, что ни она в Херсон приехала, добираясь на перекладных, а я к ней приехал (100 км. туда и обратно) на неё не подействовал. Вернулся я в Херсон пустой и долго понять не мог логики старухи... По сей день не пойму!

Заметь, уважаемый читатель, прошло 30 лет. Неделю назад эта история повторилась. Поколение уже другое. А ментальность та же - "Як не з'їм, то понадкусюю". А вы говорите о какой то Европе!..

Геннадий КАБАЧЕНКО