Владимир Коробов
Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, доцент

Молдова реально делает то, о чём мы только мечтаем

Мыслить происходящее в постсоветских странах исключительно в категориях соперничества или соревнования было бы ошибкой, хотя и такой мотив присутствует в массовом сознании...

Но известные аналитики, политологи, как, например, Збигнев Бжезинский, неоднократно обращали внимание на различия в скорости реформ и преобразований в наших странах, и последние события только подтверждают этот вывод.

Республика Молдова, которую еще несколько лет назад украинцы воспринимали, как более отсталую и бедную, по некоторым показателям и в некотором отношении, начала опережать Украину, реализовывать те идеи, которые у нас присутствуют пока только в качестве мечтаний, планов или намерений.

Здесь больше продвинулись в борьбе со всевластием олигархов, борьбой за установление законности и в преследовании высокопоставленных коррупционеров, добились безвизового режима от ЕС, сохраняют мир и используют мирные инструменты реинтеграции страны.

Нашей общей проблемой является теневой характер финансирования политических партий и выборов, Массовые политические манипуляции, фальсификации результатов политических выборов, отвратительные проявления политической коррупции – все это становится возможным в результате частичной бесконтрольности в сфере экономики партий и выборов.

Наведение порядка в этой сфере, ее реформирование – это требование гражданского общества в наших странах, политическая мечта интеллектуального сообщества.

Республика Молдова переживает нелегкие времена, там тоже свирепствует и экономический и политический кризис. Но молдавское общество и государство нашли в себе силы сделать правильный шаг.

Политические партии будут финансироваться из государственного бюджета. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Новые правила финансирования партий и избирательных компаний предусматривают передачу участникам выборов двух десятых процента от доходов госбюджета.

Средства должны распределяться пропорционально результатам, полученным партиями в день голосования. Не повезло независимым кандидатам - они не смогут получать бюджетные средства.

Центризбирком Молдовы уже утвердил Регламент финансирования партийной деятельности и запланировал на эти цели 41 миллион леев (Это почти 50 млн. грн.) Курс молдавского лея таков: $1 это 19,9 молдавских лей, за 1 гривну дают примерно пол-лея.
Украине как минимум, следует внимательно отнестись к молдавскому опыту и к тому, как на деле будет работать новый молдавский закон. Сможет ли он оздоровить молдавскую политическую жизнь? Повысить уровень молдавской политической культуры?

Конечно, в жизни все может быть совсем иначе, чем на бумаге... Но молдавский пример очень интересен, а принятый закон очень своевременен.

Владимир КОРОБОВ

Фото «Выбор Молдовы»