Владимир Коробов
Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, доцент

Интересная встреча в Херсоне

Интересная встреча в Херсоне

Развитие IT-технологий и коммуникаций и массовое приобщение населения к всемирной компьютерной сети Интернет и мобильной связи – неоспоримая позитивная особенность современной Украины, как впрочем, и других стран.

Особенное значение имеет создание т.н. «электронного правительства», создание компьютерного, сетевого механизма, посредника между гражданами и государством.

На днях в херсонской гостинице «Фрегат» состоялась очень интересная встреча - крупный проект iGov, созданный волонтерами из ПриватБанка, презентовал IT-директор этого банка, зам. главы правления, сын главы правления, Дубилет Дмитрий Александрович.

Речь шла о продвижении проекта, портала, с помощью которого херсонцы вместе с жителями всей Украины, теперь могут получать более 40 административных услуг через компьютер и Интернет, в электронном виде.

Это поможет преодолевать коррупцию, сделает жизнь граждан более удобной и современной. Идея хорошо известная за рубежом и весьма современная и разумная. Дмитрий Дубилет призвал херсонцев принять участие в этом общественном, волонтерском проекте и оказалось немало желающих из числа участников встречи.

Презентация длилась около часа, затем Дмитрий отвечал на многочисленные вопросы. Интересна была публика – на встречу пришли представители среднего класса, «айтишники», работники банков, предприниматели, государственные служащие. Молодые, интеллектуальные лица.

Состоялся профессиональный разговор – и докладчик и участники встречи говорили на общем языке современности – на языке информационных технологий. Дмитрий прекрасно выглядел, демонстрировал исключительную доброжелательность и был тепло принят публикой.

Молодой, подтянутый, современный, воспитанный, умный, умеющий себя вести на людях. Разрушает образ тупых, вульгарных и наглых «мажоров», так хорошо известный в Украине. На встрече поднимались вопросы Интернет-банкинга, социальной помощи с помощью проекта, даже перспективы электронного голосования на выборах.

На все вопросы без исключения были даны внятные ответы. Для Херсона вечерняя встреча в 19 часов не очень подходящий формат, и после часа напряженной работы люди начали расходиться. Но те, кто заинтересовался темой, не отпускали Дубилета еще довольно долго, многие хотели с ним поговорить, пожать ему руку, попроситься в проект, предложить свои услуги.

У меня тоже был план попросить свежую информацию о развитии Интернет-банкинга (договориться о том, чтобы получить такую информацию), но все понимают, что после мероприятия докладчик всегда взволнован и донести до его сознания ничего не удается. Он лишь доброжелательно сказал общую фразу: обращайтесь! В прошлый раз это не удалось.

Владимир КОРОБОВ