Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/020713_23.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Так все же: «внутренний страх» или здравый смысл?

Так все же: «внутренний страх» или здравый смысл?

Так все же: «внутренний страх» или здравый смысл?

Этим вопросом задались херсонские журналисты аккурат в канун Дня Конституции, когда Херсон посетил новоиспеченный (после объединения Фронта Перемен и ВО «Батькивщина») заместитель председателя партии ВО «Батькивщина», лидер «группы Яценюка» во фракции «Батькивщины» Андрей Пышный.

Сразу стоит отметить, что Андрей Григорьевич со времен создания политической партии «Фронт Перемен» возглавлял там Комитет партийного контроля. Главной функцией комитета являлось «недопущення політичної коррупції». Но к этому мы вернемся позже...

А сама встреча ознаменовалась массой лозунгов и малой долей конкретики. Ну да это и понятно, редкий политик позволяет себе на периферии рассказывать о сокровенном – все-таки не время выборов. Но все же, совет заезжим на пресс-конференции политикам – не толкайте заготовленные «митинговые» речи - журналисты народ ушлый, откровенные манипуляционные речи там не катят.

А вот «укорить» украинцев за малочисленность акций «Вставай Украина» политик успел. Оказывается, нежелание «ложить» голову за «вопросительную» оппозицию, нардеп обуславливает «внутренним страхом». Вот только не понятно, почему здравый смысл подменяют страхом?

А на вопрос о падении рейтингов ВО «Батькивщина», берущих начало от сотрудничества с «ФЗ», политик посоветовал не увлекаться математикой, что как минимум вызвало молчаливый вопрос – неужели оппозиция вновь опирается на русское «авось»?

Вот тут, как раз, пришло время поговорить о перспективах Яценюка, как впрочем, и возможных оппонентов от оппозиции на Президентских выборах 2015 года.
Во-первых, «Батькивщина». Выиграет ли она от объединения с «затушкованным» «Фронтом перемен»?

Давайте посмотрим историю этих партий. Если мне не изменяет память, в марте 2012 года ФЗ и ВО «Батькивщина» заявили о совместном походе за мандатами под флагами Тимошенковской партии. На тот момент рейтинги Фронта составляли около 10 %, а Батькивщины – 20%. На выборах получили 25. Ну да ладно, 5 % возможно украли. И это при том, что народ еще не знал, что Яценюк ведет по спискам от Фронта тушек. Вот, кстати, и возвращаемся к Комитету партийного контроля ФЗ, который возглавлял г-н Пышный, ведь именно он отвечал за то, чтоб «тушек» не было. И именно он ответственен за «свинью», подложенную Батькивщине, – сумевшей с трудом очистится от собственных тушек.

На сегодняшний день рейтинг партии ВО «Батькивщина» составляет от 16 до 19 % (падение почти в 2 раза), и это при том, что данных о соцзамерах после июньского объединения с Фронтом нет. Может, кто верит, что это объединение даст рост рейтинга, на фоне пока цельных «Удара» и «Свободы»? Вот и получается, что условно-возможный кандидат от ВО «Батькивщина» г-н Яценюк, уже раз погубивший рейтинг Фронта Перемен, имеет все шансы к 2015 году прийти с личным, да и с партийным рейтингом ниже, чем у друзей по оппозиции.

Во-вторых. Туманны перспективы на Президентское кресло и у г-д Тягныбока с Кличко.
Понятно, что если пойдут на «кресло» по трем направлениям – ничего не получат. А договоренности в украинской политике – вещь странная и анализу не поддающаяся. Да и Администрация Президента все будет делать для того, чтоб «не договорились». Ну а если вдруг договорятся, так сказать «раздеребанят» портфели президента, премьера и спикера, то у Януковича все равно хватает механизмов поломать хатки. Самый мощный – это освобождение Тимошенко в преддверии выборов. Ведь это можно сделать и через механизмы, что гасят судимость (участие в выборах), а возможно и без погашения – чтоб не рисковать. Менее мощные, но все же очень действенные – усиление отдельно взятого субъекта оппозиции, через финансовые механизмы, и объявление его кандидатом от «истинной» оппозиции.

Что же касается перспектив самого Виктора Федоровича повторно спрятать президентское удостоверение во внутренний карман пиджака, то существенной помехой в этом ему может стать лишь Медведчук со своим «Украинским выбором», и пока еще не определившийся Хорошковский. Хотя аргументов для переговоров с возможными конкурентами у «семьи» побольше, чем у оппозиции, у которой аналитики были в чести лишь в первой пятилетке далеких 2000-х.{jcomments on}

Херсонцы в твиттере