Архив::Херсонцы
 | Главная архива | На сайт
В Херсоне средняя зарплата ниже, чем в районах области
2013-01-17 14:19:41
Город Херсон входит в четверку самых богатых городов Украины, при этом имеет самую низкую среднюю заработную плату среди городов областного значения и 13 районов области.

Так, по результатам рейтинга самых богатых городов Украины, составленного известным украинским журналом «Фокус» в 2012 году, Херсон занял 4 место. Комментируя такую высокую позицию областного центра в указанном рейтинге, тогда еще мэр города, а нынче народный депутат Владимир Сальдо отмечал: «такие изменения произошли благодаря показателю «деловая активность», по которым начислены 86 баллов из 100 возможных, что свидетельствует о развитии предпринимательства в городе...».

Выходит, что предпринимательство в городе увеличивается, а вот по уровню среднемесячной заработной платы Херсон «перещеголяли» 13 из 18 районов области и все города областного значения.

Как сообщил в ходе коллегии облгосадминистрации начальник Главного финансового управления Игорь Шепелев, по статистическим данным, за девять месяце 2012 года среднемесячная заработная плата в Херсоне является самой низкой среди городов областного значения и составляет 2 363 грн. При этом он добавил, что этот показатель в областном центре ниже, чем в тринадцати административно-территориальных единицах области.

«Заработная плата в Херсоне сегодня на уровне Новотроицка или Геническа, при этом в Интернете написано, что Херсон входит в четверку самых богатых городов Украины. Как такое может быть? Где ваши предприятия, где рынки, где работа по выявлению нелегальной занятости? Почему не работает сегодня налоговая служба? В областном центре зарплата должна быть «на две головы выше», почему мы об этом сегодня молчим», - отреагировал губернатор.

Николай Костяк уверен, что причина такого низкого показателя в областном центре кроется в «тенизации» заработной платы: «Сегодня, в районах показывают истинную зарплату, а тут (в Херсоне - ред.) скрывают, выдают в конвертах. Большинство предприятий сегодня показывают минимальную зарплату».

Как считает Николай Костяк, данную проблему нужно решать совместными усилиями налогой службы, местных советов и администраций.

А вот член коллегии, депутат городского совета Светлана Корнилова уверенна, что вопрос легализации заработной платы следует решать на государственном уровне, путем уменьшения единого социального взноса.

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.