Архив::Херсонцы
 | Главная архива | На сайт
Василий Котенков – в мэры Херсона не готов!
2012-12-24 08:59:06
Такой неутешительный для этого чиновника вывод можно сделать, проанализировав публикации в СМИ за последние несколько лет его работы в Херсоне. Ведь одно из главных требований херсонцев к будущему мэру - публичность и открытость, а с этим у Василия Михайловича как-то не сложилось...

И не сложилось уже давно - руководитель городского и даже областного уровня (был заместителем и у губернатора и у мэра) Василий Котенков ничем особенным херсонцам не запомнился, ничего выдающегося для города и области не сделал - ни плохого, ни хорошего, или мы просто об этом не проинформированы?

Поэтому большинство жителей Херсона и области так и не знает: он все таки каков - этот Василий Котенков?

Все «о'кей», пусть репортеры идут...

Зато точно известно, что журналистов Василий Михайлович явно «недолюбливает», впрочем - они отвечают ему тем же. Чего стоит широкое освещение представителями СМИ со всей Украины в сентябре прошлого года скандала с участием, тогда еще заместителя главы ОГА, В.Котенкова в Новой Каховке на Международном форуме «Таврийские горизонты».

Тогда на Форуме полтавская журналистка Ирма Крат спокойно подошла к одному из гостей - принцу Саудовской Аравии Султан Бин Абдурахман Аль-Сульдери, чтобы взять короткое интервью и, в память об украинских журналистах, подарила ему собственное журналистское расследование. Саудовской принц любезно поблагодарил за подарок и согласился на интервью. Однако, не успела журналистка и слова вымолвить, как в дискуссию резко вмешался херсонский вице-губернатор Василий Котенков, который резко вырвал из рук Султана журналистское расследование, а саму журналистку Ирму Крат с силой вытолкнул из круга в котором стоял иностранный гость.

Такое поведение чиновника озадачило и разозлило наследного принца Саудовской Аравии, который, видимо, не привык к тому, что у него выхватывают из рук какие-либо вещи. В частности, он несколько раз спросил на своем родном языке, что случилось, и почему у него этот «неизвестный» вырвал из рук подарок? Но в ответ услышал от господина Котенкова, «...что все о'кей, пусть репортеры идут... фотографируют кого-то другого».

Такой ответ вовсе не понравилась иностранцу, потому что он стал требовать объяснений и возврата подаренной рукописи, которую у него вырвали из рук. Но, не смотря на справедливые требования принца, зам губернатора В.Котенков сделал вид, что не понимает о чем идет речь. Журналистку же, по просьбе чиновника ОГА, крепко схватил за руку работник милиции, и с «советом», что «...лучше отойти от этих людей (!)» - силой потянул в противоположный бок.

История умалчивает - почему на Херсонщину пока что так и не хлынули инвестиции из Саудовской Аравии, но тогда, по комментариям переводчика иностранца, было понятно, что влиятельный гость покинул мероприятие крайне неудовлетворенным. В частности, садясь в автобус, арабский принц жаловался на то, как херсонское руководство нагло повелось с ним и журналисткой.

Ответ же обиженной Василием Котенковым журналистки был следующим: «Ваша власть постоянно унижает журналистов, а ваш замгубернатора в очередной раз не только доказал, но и показал это перед всем миром. Он достаточно понятно и уверенно продемонстрировал то, как вы относитесь к своему народу, а не только к журналистам. К власти пришли люди, которых не интересует судьба людей, их интересуют лишь инвестиции, которые потом можно будет украсть - это единственное впечатление, которое я получила от «Таврийских горизонтов».

 Зам мэра Котенков - ходит пешком?

Саудовский принц, конечно же уехал, но херсонский чиновник остался при власти и журналисты стали искать причины такого «агрессивного поведения» Василия Котенкова по отношению к представителям СМИ: «...что его заставило резко кидаться на иностранца? Чего он так испугался? Может быть, полтавская журналистка смогла «раскопать» то, что, по данным налоговой инспекции, открыто записано на ближайших родственников чиновника - по крайней мере, с десяток фирм его семьи как в Херсоне, так и в Киеве»?

И вот, что открыто «нарыли» журналисты: по результатам журналистского расследования одного из херсонских сайтов стало известно, что сын нынешнего первого зама городского головы Василий Васильевич первый раз стал собственником предприятия в 19 лет (!). В мае 2000 года он становится совладельцем зарегистрированного в Киеве ООО "Стекло Херсона" (так уж совпало, что как раз в то время его отец - тоже Василий и тоже Котенков стал руководителем Херсонского стеклозавода), еще через год входит в состав учредителей ООО "Плеяда" и еще через полгода учреждает свое третье предприятие - ООО "Модуль-авто".

На этом наследник херсонского чиновника не останавливается и в феврале 2004 года становится совладельцем херсонского частного предприятия "Консалтинговая компания "Эгида"", занимающегося нотариальными услугами. В июне 2005 года Василий Котенков - младший становится директором и учредителем киевского предприятия ООО "Интерсити Ю", а в мае 2008 года - соучредителем опять же киевского ООО "Даваско риал истейт".

Но это не единственный источник доходов семьи удачливых бизнесменов - жена В.Котенкова - Людмила с сентября 2000 года является совладельцем херсонского ООО "Триада". Дочь Елена в 1998 году основала научно-производственную фирму "Сафьян". До этого она уже была соучредителем производственно-торгового предприятия "Эверест ЛТД".Даже проживающий в с. Понятовка брат Михаил в 1997 году стал совладельцем ООО "Фирма Техсервис АМО ЛТД", а в 2001 вместе со своим племянником вошел в состав совладельцев ООО "Плеяда".

При этом, как и положено государственному чиновнику, первый заместитель Херсонского городского головы Василий Котенков задекларировал за прошлый 2011 год довольно скромную сумму - 129тыс. 981грн дохода. По данным из декларации, Василий Михайлович «ютится» в маленькой квартирке площадь 51,5 кв.м. (к примеру его коллега заместитель председателя облсовета Тамара Федько чесно задекларировала две квартиры площадью 189,2 кв.м. и два японских джипа), а у первого заместителя мэра машина вообще отсутствует... «Автобусом что ли ездит на работу? Или просто живет за принципом здорового образа жизни и ходит пешком»? - задаются вопросом журналисты другого херсонского интернет-издания.

Аптека облсовета есть - а где газон от мэрии?

Этот вопрос херсонские журналисты задавали первому заместителю городского головы Херсона Василию Котенкову еще в мае 2012 года, когда он вместе с председателем облсовета Виктором Пелыхом торжественно открывал коммунальную аптеку №4 ОКП "Лекарства Херсонщины" Херсонского областного совета по ул. Перекопская, 58. Тогда депутаты облсовета выделили 250 тыс. грн., на которые был произведен капитальный ремонт разрушенного здания в центре города.

Василий Михайлович тоже «поучаствовал» в мероприятии и гордо заявил, что Херсонский горисполком взял на себя упорядочение прилегающей территории и потратит «облагораживание» небольшого участка прилегающей к аптеке земли 150(!) тысяч бюджетных гривен...

Аптека открытая председателем облсовета В.Пелыхом по указанному адресу - есть, но обещанного В.Котенковым газона с цветами вокруг нее до сих пор - нет! И это при том, что лавочки перед аптекой уже давно и бесплатно установили подчиненные начальника областной пенитенциарной службы генерала Владимира Пинькаса. Спасибо, конечно, областным властям за новую красивую аптеку в Херсоне, но уж очень дорогой получилась забота о горожанах со стороны городских властей и не очень «дорогого стоило» обещание зама херсонского мэра Василия Котенкова...

Василий Котенков из Херсона вылетать не хочет?

Всем известно, что руководители Херсонской области уже несколько лет борются за возрождение в Херсоне аэропорта. А вот у заместителя городского головы Херсона Василия Котенкова, похоже, своя точка зрения на этот вопрос - он вылетать из нашего города не хочет и готов делать это из соседнего Николаева?

По крайней мере, Василий Михайлович еще в октябре прошлого года не возражал против предложения николаевского городского головы Владимир Чайки «...иметь один аэропорт на две области, но современный и высокотехнологичный». Если учесть, что наш аэропорт пока еще не работает, то несложно догадаться, о чем именно говорил николаевский мэр и с ним молча соглашались херсонские городские чиновники во главе с В.Котенковым ... 

Вообще, по мнению журналистов, та «памятная встреча» николаевский городского головы Владимира Чайки и первого заместителя херсонского городского головы Василия Котенкова (под патронатом Агентства США по международному развитию (USAID)), где оба «высказали мнение о необходимости объединения различных сфер деятельности двух городов и оптимизации инфраструктуры региона» выглядит, как минимум, не своевременной... Ведь не секрет, что пока что Николаевская область экономически мощнее Херсонской, а сильный, как всем известно, всегда поглощает более слабого...

Чтобы ничего такого «неожиданного» и неприятного с Херсонщиной и ее областным центром в дальнейшем не произошло, намерения и действия наших руководителей должны быть максимально прозрачными, открытыми и понятными для людей. Тогда отдельным чиновникам и с журналистами ссориться не придется - они ведь только «зеркало» отражающее действия власти в глазах народа и «пенять на него» за это не стоит.

По материалам СМИ

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.