Архив::Херсонцы
 | Главная архива | На сайт
ДИНА ИОСИФОВНА ПРОЦЕНКО
2010-04-15 14:32:29
Она сломала все стереотипы. Доказала, что призвание женщины не ограничивается уходом за детьми, и нет такой руководящей должности, которая была бы ей не под силу. Что женщина-руководитель ничем не уступает представителям сильного пола, не теряется перед трудностями и со свойственной ей мудростью находит выход из самых сложных ситуаций, не теряя женственности и привлекательности

 

Родилась она 21 января 1926 г. в городе Херсоне. Это поколение обожжено огнем войны, которая прервала беззаботные школьные годы и сразу сделала детвору взрослее и ответственнее... В послевоенные годы нужны были квалифицированные кадры. И поскольку у Дины за плечами уже было 8 классов образования, она поступила на бухгалтерские курсы, а затем стала студенткой зооветеринарного факультета Херсонского сельскохозяйственного института им. Д. Цюрупы. Благодаря прекрасным способностям, жажде к знаниям, энергии и целеустремленности в учебе была первой и закончила вуз с отличием. Такую выпускницу трудно было не заметить - и ей во время распределения сразу предложили работу в тресте совхозов. Но молодой зоотехник отказалась наотрез: еще не зная в совершенстве работы на первых ступенях, не считала возможным идти сразу в трест. Сама попросилась в совхоз.

Наследство в совхозе "Советская земля" Белозерского района ей досталось тяжелое: перед этим в хозяйстве была эпидемия среди скота, ее предшественников сурово наказали, а здесь - молодой специалист просто со студенческой скамьи. Местные скептики чуть ли не об заклад бились, что эта миниатюрная городская девочка и нескольких месяцев не продержится, убежит. Не знали они характера Дины Проценко! За год она выросла до старшего, а затем - и главного зоотехника хозяйства. Пять лет работала в совхозе, и все это время хозяйство было одним из лучших в районе по заготовке мяса, молока, зерна.

Именно в это время в высших эшелонах власти назрела идея "омолодить" руководящие кадры. Квалифицированный специалист и умелый организатор, Дина Проценко была для этого прекрасной кандидатурой, поэтому в неполных 28 лет стала директором ордена Трудового Красного Знамени совхоза "Ингулец" этого же района. Здесь прошла первую закалку руководителя: далеко не каждый мужчина в хозяйстве готов был согласиться, что ему отдает команды женщина и требует их выполнения. Но она отстояла это право. Не было тогда ходовым популярное в настоящее время высказывание "железная леди", но если бы было, то именно так называли бы ее за характер и умение добиваться поставленной цели. А еще и за то, что слово "леди" было бы совсем не случайным: эта работа не забрала у нее сугубо женских качеств - чуткости, мудрости, рассудительности, в конечном итоге, и элегантности.

После успешного руководства хозяйством в 1956 г. ее пригласили на работу в Херсонский обком партии: сначала - инструктором, а потом и заведующей отделом сельского хозяйства. Знала свою область как, быть может, никто другой. Но даже не это считала главным в работе, а умение работать с людьми. Она была уверена, что руководитель должен любить людей, знать их потенциал, специфику и местные особенности, вжиться в местные реалии, даже сродниться с ними, знать отрасль - при этих условиях успех дела гарантированный.

Поэтому избрание Дины Иосифовны Проценко в 1969 г. главой Херсонского облисполкома было закономерностью. Но все же женщина на такой должности считается скорее исключением, чем правилом. Это же какими неопровержимыми аргументами нужно было доказать собственные способности, профессионализм, организаторские умения, чтобы победить в таком жестком отборе! Она победила. И в 43 года стала, высказываясь современной терминологией, губернатором области, "первой леди" региона. Для советской системы это был самый необычный карьерный успех женщины.

Она смутила этим даже первых руководителей республики. После ее утверждения на должности В.В. Щербицкий, тогдашний Председатель Совета Министров, сказал: "Дина Иосифовна, я все понимаю, знаю, что у Вас есть знания и опыт, но, честно говоря, не пойму, как работать с руководителем области - женщиной". А Брежнев во время знакомства удивленно поднял свои легендарные брови и улыбнулся: "И как вам удалось пробиться сквозь такой плотный строй мужчин?"

Возможно, еще и по этой причине (как будет руководить женщина?) Херсонщиной в то время Политбюро ЦК КПСС интересовалось очень часто. Тогда именно в этом регионе набирало промышленного размаха рисоводство. Скадовчане всегда держали поля в образцовом порядке: а что если ненароком из Крыма заглянет высокое начальство посмотреть на новую культуру...

Именно во времена руководства Д.И.Проценко Херсонщина продавала ежегодно по 1,5 миллиона тонн зерна с высоким содержанием клейковины, поставляла Киеву знаменитые помидоры и бахчевые культуры, выращивала свой высококачественный рис.

В 1978 году Дину Проценко назначили председателем Государственного комитета Украины по охране природы (это была должность со статусом министра). Опираясь на поддержку Совета Министров, Академии наук, она добилась создания в ведомстве институции экологических экспертиз проектов новых предприятий, было расширено количество заповедных территорий, национальных парков, усилена охрана лесов, почв, водоемов. 

За большие практические достижения по охране природы и улучшения окружающей среды Дина Иосифовна Проценко была включена в почетный список "Глобал-500" Программы ООН по окружающей среде и награждена Почетным знаком ЮНЕП "Глобал-500".

Четыре созыва (1970-1986 гг.) ее избирали депутатом Верховного Совета Украины, в республиканском парламенте она возглавляла Комиссию по вопросам производства товаров народного потребления. Длительное время работала помощником депутата Верховного Совета СССР В. Шевченко. Шесть лет, с 1996 г., она была ответственным секретарем Союза женщин Украины. В том же году ее избрали заместителем председателя Организации ветеранов Украины, главой Комитета ветеранов труда. 

Умерла Д.И.Проценко 30 июля 2006 года

Награды
1958 г. - орден "Знак Почета"
1966 г. - орден Трудового Красного Знамени
1967 г. - юбилейная медаль "50 лет Советской милиции"
1969 г. - присвоено звание "Заслуженный зоотехник УССР"
1970 г. - юбилейная медаль "За доблестный труд» 
1971 г. - орден Октябрьской революции
1973 г. - орден Трудового Красного Знамени
1976 г. - орден Дружбы народов
1977 г. - Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР
1981 г. - орден "Знак Почета"
1982 г. - медаль "В память 1500-летия г. Киева"
1983 г. - медаль "Ветеран труда"
1984 г. - золотая медаль УДНГ "За достигнутые успехи по охране природы"
1986 г. - Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР 
1988 г. - Почетный знак ЮНЕП "Глобал-500"
1998 г. - орден Княгини Ольги III степени
2001 г. - орден Княгини Ольги II степени.
Пять медалей, в т.ч. две - Болгарской Народной Республики.
Звание „Почетный гражданин города Херсона" присвоено решением Городского совета №16 от 27 сентября 1994 года.

ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу.