Архив::Херсонцы
 | Главная архива | На сайт
Много болезней, много жизней, много голосов
2011-10-05 12:57:32
Вчера, 4 октября 2011 года, в пресс-клубе «Новый день» состоялась пресс-конференция о проведении благотворительной акции к Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который в этом году приходится на 8 октября 2011 года. Лозунг кампании: «Многие болезни, много жизней, много голосов».
 
Инициаторами акции выступили Херсонский областной центр социальных служб семьи, детей и молодежи, Херсонский областной благотворительный фонд «Объединение», а также Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. Партнеры акции: Херсонская ячейка ВМОО "Демократический альянс", Херсонский областной противотуберкулезный диспансер, Херсонская областная больница ХОСПИС, Херсонский областное отделение ВОО "Лига социальных работников Украины".
 
По словам организаторов, необходимость проведения такого мероприятия связана со сложной ситуацией в сфере предоставления услуг хосписной и паллиативной медицины. По данным Херсонского областного противотуберкулезного диспансера среднеобластного показателя распространенности туберкулеза составляет 250,4 на 100 тысяч населения, а в 2010 году от туберкулеза умерло 229 человек, и на сегодняшний день в Херсонской области нет хосписных палат для этих людей. Областная больница ХОСПИС принимает больных в терминальных стадиях онкологических заболеваний, с тяжелыми последствиями острых нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом в стадии декомпенсации, при почечной недостаточности, после тяжелых травм, однако не может обеспечить потребности на сто процентов. В гематологическом отделении Херсонской областной детской больнице находится 30 детей с тяжелыми онкологическими болезнями (рак крови, опухоли) которые требуют внимания и помощи.
 
Исполнительный директор ХОБФ «Объединение» Юрий Антощук озвучил информацию о проведенном среди жителей города опросе, в ходе которого выяснилось, что более 44% респондентов сталкивались с проблемой ухода за «тяжелыми» больными. При этом 66% опрошенных не знают что такое паллиативная помощь. Кроме того общественный деятель констатировал факт отсутствия желания финансового участия в акции коммерческих структур города. Исключением стал только Укрэксимбанк, который поддержал благотворительную инициативу.
 
В связи с такой ситуацией цель акции, которая будет проходить 08-09 октября во всех районах и городах области, заключается в привлечении внимания жителей к проблеме предоставления качественной хосписной и паллиативной помощи, в том числе онкобольным детям и людям с туберкулезом в терминальных стадиях. Основная задача мероприятия - собрать средства на покупку медицинского оборудования, в частности ламинарного бокса, стоимостью 37 тыс. грн.
 
Принимавший участие в пресс-конференции замгубернатора Андрей Яценко отметил весомую роль «третьего сектора» в решении острых социальных проблем херсонщины. Проблемы финансирования медицины области чиновник аргументировал отсутствием бюджетных средств. В частности, А. Яценко жестко раскритиковал политику местных властей касательно наполнения казны областного центра. По словам заместителя губернатора именно с затянувшимся падением экономики Херсона связаны недавние каровые перестановки в структуре городской власти.
 
В заключение пресс-конференции присутствующие журналисты, а также организаторы благотворительной акции, собственным примером дали старт сбору денежных средств.

Справка: паллиативная и хосписная медицина - это профессиональная медицинская и психологическая помощь пациентам с тяжелыми неизлечимыми болезнями и людям с ограниченной продолжительностью жизни. К таким пациентам относятся пожилые люди и лица с такими неизлечимыми болезнями как СПИД, туберкулез, сердечно-и церебросудинни заболевания, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и т.д.. Хосписная помощь этим пациентам оказывается или на дому, или стационарно в медицинских учреждениях.
 
Дополнительно: Официальный сайт Благотворительной акции >>>
 
ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу. За содержание комментариев администрация сайта ответственности не несёт.