Архив::Херсонцы
 | Главная архива | На сайт
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
2010-03-18 13:17:58
В Православном календаре имеются особые дни - дни поста. В году их четыре: Великий, Петров, Успенский, Рождественский. Основной пост и самый строгий - это Великий Пост, который в этом году длится с 15 февраля до 3 апреля. Он делится по неделям, каждая из которых имеет свой смысл и символику. Время подготовки к Пасхе структурно делится на саму Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Великий Пост - самый продолжительный из всех многодневных постов.

Об особенностях и традициях Великого поста мы беседуем с настоятелем Свято-Николаевского Морского собора г. Херсона, митрофорным протоиереем Василием Пасенко:

- Сейчас весьма модным стало придерживаться поста, и многие воспринимают его прежде всего как ограничение в пище. В чем заключается истинный смысл?

- Пост - это видимая часть веры человека. Верующий в Иисуса Христа как Спасителя должен проявлять свою любовь и веру в Бога, следовать заповедям «Священного писания»: не убий, не прелюбодействуй, не кради, люби Бога, чти отца и мать... Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

Чем же человек может засвидетельствовать свою веру? Это прежде всего добрыми делами. Необходимо подражать Спасителю в чистоте и святости. Еще одна сторона веры - это общение человека с Богом посредством молитвы. Во время такой беседы верующий не только просит (что очень часто встречается), а благодарит Господа Бога за то, что тот подарил ему самое дорогое - жизнь.
Но есть и молитвы покаяния, сокрушения о грехах - в них человек осознает свою греховность и стремится ее преодолеть. Современный человек массу времени уделяет своему телу и гигиене, а как же душа? Она также нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние на исповеди. Тело умрет, а душа будет жить вечно. Пост - это и усиленная молитва за болящих, страждущих.

Только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий. Таким образом, пост - это особое состояние души, когда человек добровольно возлагает ограничения (и в пище, и в языке - не пустословит и не веселится, обуздывает свои чувства и страсти, и гордыню - мать всех грехов).

- В чем особенность Великого поста?
Великий пост предшествует дням, в которых вспоминаются страдания, смерть и Светлое Воскресение Христово, даровавших надежду и нашего воскрешения для вечной жизни. Мы всю жизнь должны молиться, нести покаяние, творить дела милосердия, а в дни поста нужно особенно потрудиться. Пост - это особое время, когда христианин усиленно работает над очищением своей души и тела.
Великий Пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» - Пасхой.

- Как Церковь помогает провести время Великого поста?
- Особым строем богослужений. В первую неделю пост особенно строгий, в первые четыре дня по вечерам читается Великий канон св. Андрея Критского. Каждый воскресный день Великого поста наполнен особым значением. В первое воскресенье празднуется Торжество Православия, установленное в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии. Во вторую, третью и четвертую субботы совершается поминовение усопших. Следующий воскресный день посвящен памяти св. Григория Паламы. Святой учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатью. Вечером в это воскресенье совершается первая пассия - очень трогательное богослужение с чтением отрывка из Евангелия, посвященное страданиям Спасителя. Остальные три пассии служатся в последующие воскресенья.

В третью неделю, называемую Крестопоклонной, пост очень строгий. В субботу вечером на середину собора выносится Крест Господень для поклонения. Это особое напоминание верующим о любви Божией к человеку, по которой Сын Божий предал себя на крестную смерть.

Четвертое воскресенье посвящено памяти св. Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» - книги о духовном возрастании. На вечернем богослужении в четверг читается канон прп. Андрея Критского и житие св. Марии Египетской, отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название «стояние Марии Египетской». Суббота этой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя от персидского и аварского нашествия, в память чего накануне за вечерним богослужением читается Акафист Пресвятой Богородице. Этот день называется Субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы.

Суббота шестой недели - «Лазарева суббота» - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря. В шестое воскресенье отмечается великий праздник - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В храме освящаются ветки вербы, которые потом хранятся весь год около икон. Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. Она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя - Его страданий, крестной смерти и погребения.

Итак, Великий Пост - это время подготовки к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. К этому великому событию мы готовимся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени домашней молитве и исповеди, посещению богослужений, духовному чтению, добрым делам и удалению от всего греховного, усиленному соблюдению Заповедей Закона Божия и исправлению своих греховных привычек. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную).

Записала Влада МАНЖЕЛЕЙ


ВНИМАНИЕ! Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу.