Александр Половцев

Вольный журналист

Операция «Oверлорд»: 70 лет спустя

Операция «Oверлорд»: 70 лет спустя
Ровно семьдесят лет назад - 06 июня 1944 года союзные войска США и Великобритании успешно высадились в Нормандии и развернули крупномасштабное наступление на восток.

Крах III рейха был предопределен. Нацистская Германия вынуждена была воевать на западе и на востоке. Уже 20 июня опозицонно настроенные к нацистам генералы вермахта, помня об уроках 1-й мировой и понимая бессмысленность продолжения дальнейших боевых действий, совершили покушение на Гитлера. Оно закончилось неудачей.

Открытие второго фронта имеет сложную предысторию. Переговоры о более активном участии союзников в операциях на европейском театре боевых действий были начаты еще в июле 1941 г., о чем свидетельствуют материалы переписки между И.Сталиным и У.Черчиллем. Но сил для крупномасштабной десантной операции у США и Великобритании тогда не было. Рассматривались и другие варианты. Например, переброска 25-30 английский дивизий морем в Архангельск или через Иран в южные районы СССР.

Последний вариант всерьез рассматривался в 1942 г., когда гитлеровские войска рвались к Волге и на Северный Кавказ, что уже всерьез угрожало английским нефтяным промыслам в Азии. Некоторое время Черчилль настаивал на необходимости высадки союзников не во Франции, а на Балканах, чтобы таким образом «...удержать русских от установления контроля...» над этим регионом. По мнению некоторых историков, США увидели в этих планах попытку установить английскую гегемонию в Средиземноморье, кроме того, сыграл свою роль и географический фактор.

Так, расстояние от Нормандии до Берлина составляет около 700 км, а от Адриатики более 1700 км. Плюс серьезные затруднения с переброской войск. Исходя из этого, советские войска могли оказаться в Нормандии раньше союзников. И тогда, наверное: «Да здравствует Французская ССР!» - вековая мечта французского народа (времен Наполеона) могла бы сбыться. Русские казаки могли снова оказаться в Париже.

Балканский план Черчилля так и не был одобрен. Впрочем, кое о чем он смог договориться лично со Сталиным в октябре 1944 г. В мемуарах У.Черчилль вспоминает: «...я заявил...давайте урегулируем наши дела на Балканах...Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение ... в Румынии на то, что бы мы занимали преобладающее положение... в Греции и пополам в Югославии?.. Я передал список Сталину... Наступила небольшая пауза...». В ответ Сталин, после недолгих раздумий поставил синим карандашом «большую птичку». Судьба балканских была решена. Теперь, сегодня Греция член НАТО, а Сербия вновь (после Косово) переживает процесс становления.

В годы войны в необходимости начала активных действий на материковой Европе были уверены все представители западного сообщества, включая и ярых «антисоветчиков». Так, будущий американский президент, а в то время сенатор Г.Трумэн отмечал: «...с выходом России из войны никакая сила не сможет удержать Германию и Японию ...Мы должны, поэтому открыть второй фронт, чтобы сохранить первый...».

Ряд исследователей упрекает западных союзников в некоторой медлительности. После Сталинграда никто ни в США, ни в Великобритании уже не сомневался в победе. Один из идеологов нацизма Геббельс сразу после Сталинграда в своем дневнике писал: «...нам пришлось оголить Западный фронт, чтобы стабилизировать Восточный. Страшно подумать, что может случиться, если англичане и американцы внезапно предпримут попытку вторжения...».

Окончательное решение об открытии западного театра боевых действий в Европе было принято в ходе Тегеранской конференции в конце ноября – начале декабря 1943 г. Огромное влияние на процесс переговоров оказали блистательные победы советской армии на Волге и Курской дуге. В начале конференции У.Черчилль от имени английского короля вручил руководителю советской делегации «меч Сталинграда». Операция получила кодовое название «Оверлорд». Начать ее предполагалось на севере Франции в мае 1944 года.

Несмотря ни на что, 70 лет тому назад, раздираемые острыми, зачастую антагонистическими противоречиям союзники объединились и победили нацизм. Операция «Оверлорд» завершилась успешно. Менее чем через год советские войска взяли Берлин.

В пятницу 6 июня в Нормандии в Кане открывается памятная встреча руководителей двух десятков государств посвященная высадке союзников в Нормандии. В связи с событиями в многострадальной нашей стране эту встречу называют «неформальным саммитом» по Украине.
Украинские обозреватели внимательно следят за развитием событий. На данный момент можно констатировать как минимум три «фигуры», демонстрирующие позицию Запада по отношению к РФ:

1. Фигура умолчания. По-видимому, Обама с Путиным официально говорить ни о чем не будет, а будет настойчиво молчать. США, наверное, намекают на возможность изоляции РФ или большую росийско-американскую политическую заморозку. Хотя эксперты и не исключают, что встреча все-таки состоится, как это случилось ранее в Санкт-Петербурге по сирийской проблеме.

2. Фигура неофициальная, кулуарная и таинственная. Как сообщают СМИ, президент Украины и России возможно в кулуарах «пересекутся».

3. Фигура дипломатическая, иносказательная. А вот немцы, французы и англичане с Путиным встречаться будут. Похоже, им есть, что обсудить по интересующим нас военно-политическим проблемам. Тем более, что европейцы во всеоружии. Великий французский дипломат ХIХ века М.Талейран давно уже их научил: «...что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли...». Осталось только научиться читать другие и находить взаимоприемлемые компромиссные решения. Среди всех несколько выделяется Франсуа Оллан, который не пошел на встречу недавним инициативам президента США о приостановке российского вертолетного контракта.

Впрочем, если никто не осознает и не понимает, что европейское сообщество несет миру математически безошибочное счастье долг объединенной Европы заставить всех быть счастливыми. И да наступит Великий день Европейского Единогласия.

Александр Половцев

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон