Как Херсонщина ворвалась в большую информационную политику

Доселе тихая и едва заметная на политической карте Украины, Херсонщина прочно вошла в круг регионов, диктующих стране военно-политическую и информационную повестку дня.

За последние два с половиной месяца область обрела временную сухопутную границу, на ее южных рубежах сосредоточились значительные военные силы. Приграничные города, села, военные части ощетинились блокпостами и огневыми точками. На крымско-одесском направлении неоднократно фиксировались подозрительные группы (в том числе и небезызвестные «36 диверсантов»). В Херсоне всерьез и надолго обустроились международные наблюдатели ОБСЕ.

Сегодня город круглосуточно патрулируется вездесущими нарядами народной самообороны. Под их напором диверсанты и сепаратисты испугано затаились и в последнее время не подают никаких признаков жизни. Благодаря предпринятым усилиям и в немалой степени менталитету населения, Херсонщина остается одним из самых политически стабильных регионов украинского юго-востока.

В апреле – мае текущего года область выдала в мир несколько мощных сюжетов, которые заметно повлияли на ход информационных баталий и расстановку сил на юге Украины. Херсонцы активно включились в большую политику.

Недавно и.о. мэра Мыколаенко, например, подготовил и очень эффектно, в свойственном ему неподражаемом эмоциональном стиле, молниеносно перешел в информационное контрнаступление и реализовал операцию: «Наш ответ Чемберлену!» (т.е. В.Жириновскому; - здесь конечно, нужно помнить известную поговорку: «Проще всего ловить того, кого нельзя наказать»).

Но, по своей значимости этот сюжет, а точнее предшествующие ему события, занимают особое место в весенней информационной ленте региона. На них следует остановиться подробнее.

Как известно, одним из ключевых для информационного пространства «событий» праздника Великой Победы стало выступление главы Херсонской ОГА Юрия Одарченко, которое вызвало значительный резонанс в отечественных и зарубежных СМИ. Практически все кандидаты на пост мэра, участвующие в предвыборной гонке, не преминули воспользоваться этим «благоприятным» информационным фоном и поделиться с избирателями своими мыслями о произошедшем. История о том, что хотел и, что сказал губернатор, обросла довольно густой, запутанной умелыми руками информационной «бородой».

Выступая на митинге, Ю.Одарченко произнес фразу, ставшую впоследствии печально «знаменитой»: «...он (Гитлер), прежде всего, выдвигал лозунги освобождения людей от коммунистического ига...».

В это же время, некоторые отечественные корифеи информационных битв, будто чуя неладное и безотносительно к произошедшему, раз за разом, вещали с центральных телеканалов: «Мы проигрываем информационную войну!» - Откуда такие панические настроения?

Абстрагируясь от случившегося на митинге, следует отметить, что по сути ничего скандального в этой фразе нет. Документы и материалы, касающиеся идеологии и геополитических целей нацистского режима, изданные в бывшем СССР и в Европе, не противоречат этому тезису. Лозунг такой действительно был и активно применялся на оккупированных территориях.

Здесь, правда, следовало бы добавить (а добавить в условиях этого митинга было практически невозможно), что вместе со свержением коммунистического режима нацисты в рамках, так называемого плана «Ост» предусматривали проведение активных мероприятий по расширению «жизненного пространства» для германской расы на Востоке путем уничтожения значительной части населения.

«Эти просторы, - говорил Гейдрих, - должны быть нашей сырьевой базой, а их жители... должны нам служить как рабы...». 13 мая 1941 г. нацистское правительство подписало директиву «О военной неподсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск. В ней прямо говорилось о применении массовых насильственных мер по отношению к населению.

«Памятка немецкого солдата» диктовала: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого... не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай». Особое внимание уделялось «еврейскому вопросу». В главном штабе СС существовало ведомство по расовым проблемам – «Грейфельт», в гестапо активно действовало его подразделение - «Эйхман». Всего, за годы оккупации только в Украине от рук фашистских палачей погибло по разным данным от 1,5 до 1,9 млн. евреев.

Гитлер утверждал: «Речь идет о борьбе на уничтожение... На Востоке сама жестокость – благо для будущего» и далее: «Мы разгромим Советский Союз. Тогда забрезжит заря германского господства на всем земном шаре.... ...Я дам пропагандистский повод к развязыванию войны – безразлично правдоподобен он или нет...».

Одним из этих пропагандистских поводов и являлся лозунг «свержения коммунистического ига». Этот лозунг в зависимости от политической ситуации в Восточной Европе мог бы быть иным, но содержание нацистской восточной политики оставалось бы неизменным.

Великая Победа над фашизмом досталась очень дорогой ценой. Вторая мировая война унесла 55 млн. жизней. 27 млн. жертв приходится на территории, которые входили в состав бывшего СССР. Касаясь итогов Великой Победы, известный своей антисоветской позицией, идеолог холодной войны, британский премьер У.Черчилль писал буквально следующее: «Сила советского правительства, стойкость русского народа (в мемуарах, Черчилль все население СССР называет русскими), русская зима были теми факторами, которые, в конечном счете, сокрушили гитлеровские армии».

Память о Великой Победе над фашизмом священна для всего цивилизованного мира. Любые попытки использовать ее в сиюминутных, конъюнктурных политических интересах, в том числе и для сведения счетов неизбежно ведут к достижению противоположных результатов.

А в целом, праздник 9 мая в Херсоне прошел спокойно. Шествие ветеранов, военный парад и торжественный митинг в Парке Славы состоялись. Почти все, как и прежде. Только после официальных мероприятий не играл духовой оркестр, не хватало традиционной полевой кухни с солдатской кашей, а позже вечером улицы города непривычно опустели. Шел дождь.

Александр Половцев