Чего нам ждать от кандидатов в Президенты?

Кандидаты в президенты на нынешних выборах существенно изменили подходы к формированию своих предвыборных программ.

Проблемы обороны, международных отношений и внутригосударственного устройства отодвинули на второй план обещания развивать экономику, улучшать социальную и гуманитарную сферы. Причины этого очевидны и, думаю, в объяснениях не нуждаются. Кандидаты обещают то, чего ждут от них сегодня.

Проблемы армии

Похоже, все понимают, что с армией нужно что-то делать, и как можно быстрее. Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок предлагают существенно увеличить бюджетное финансирование, причем Юлия Владимировна и Олег Ярославович обещают довести его до 5% от ВВП. А это приблизительно 170 млрд. грн. Довольно неплохо, учитывая то, что в 2014 году на нужды обороны и безопасности парламент выделил всего 45 млрд. Правда за счет чего будет обеспечен такой рост, они не объясняют.

Практически все основные кандидаты обещают контрактную профессиональную армию.

Внешняя политика

Внешнеполитические подходы претендентов существенно разнятся. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко хотят в ЕС, и уже в ближайшем будущем. А вот Олега Тягнибока пока устроит подписание полного соглашения об Ассоциации с ЕС, но он за вступление в НАТО и за договоренности с США и Великобританией об оказании Украине военной помощи.

Для регионалов Михаила Добкина и Сергея Тигипко приоритет – особые отношения с Россией. Правда, Сергей Леонидович предлагает использовать «буферное» положение Украины и вести переговоры с Москвой на паритетных основах. А вот Михаил Маркович за скорейшее налаживание дружеских отношений и вступление в Таможенный союз.

За возобновление экономического сотрудничества с Москвой и Пётр Алексеевич, бизнес которого не раз страдал из-за обострения конфликтов.

Территориальное устройство и целостность Украины

Петр Порошенко единственный кандидат, который четко выступает за унитарную Украину. Так же он обещает бороться за возвращение временно оккупированного Крыма, за защиту украинского и татарского населения полуострова.

Михаил Добкин в противоположность ему за федеративное устройство и о Крыме не вспоминает вообще. Сергей Тигипко подходит к проблеме дипломатично, он говорит о восстановлении территориальной целостности страны в прежних границах. Видимо кандидаты-регионалы не хотят дразнить избирателя на востоке.

Позиция Юлии Тимошенко и Олега Тягнибока по поводу Крыма однозначна – освобождение от оккупации и возвращение. Юлия Владимировна обещает начать строительство жилья для военнослужащих, оставшихся верными присяге и предоставить им статус участников боевых действий.

Государственное устройство

Петр Порошенко предлагает перейти к парламентско-президентской республике, и провести до конца 2014 года досрочные парламентские выборы на основе открытых списков. За досрочные выборы и Сергей Тигипко. А вот Юлия Владимировна деликатно обходит этот вопрос. Видимо, ее устраивает нынешний парламент.

В чем кандидаты единодушны, так это в обещаниях расширить права местного самоуправления. Практически все они за независимые и финансово самостоятельные общины, ликвидацию областных администраций, передачу полномочий исполкомам областных советов и выборность губернаторов.

Экономическая политика

Петр Порошенко считает что экономика – прерогатива правительства, президент лишь создает условия для свободной экономики.

Юлия Тимошенко предлагает демонополизировать экономику, передать ее среднему классу. Снизить предпринимателям процентную ставку по кредитам, продлить мораторий на продажу земли и установить 10% ставку аренды сельхоз земель. Как по мне, последнее обещание откровенно невыполнимое и популистское. Сегодня аграрный бизнес с трудом справляется с рекомендуемой 3% нормой.

Олег Тягнибок также против торговли землей. Ее нужно передавать в долгосрочное владение с правом наследства. В случае нецелевого использования земли такое владение будет прекращено.

А вот Сергей Тигипко, который за особые отношения с Россией, предлагает переориентировать украинские предприятия на европейские рынки и разработать план снижения зависимости от России. Кредиты он предлагает предоставлять преимущественно на строительство дорог и мостов.

Для Михаила Добкина панацея – Таможенный союз. Он считает, что именно там будет развиваться отечественная индустрия: самолетостроение, ракетостроение, машиностроение и т.д. Также он за льготное налогообложение в АПК.

Налоги

Петр Порошенко считает, что количество налогов стоит сократить, ставки уменьшить, а офшоры перекрыть. Обещает сохранить упрощенную систему для малого бизнеса.

Юлия Тимошенко даже знает, сколько должно быть налогов – 7. Предлагает запретить взимать пеню в ЖКХ, ликвидировать налоговую полицию и ввести налог на роскошь.

Олег Тягнибок предлагает снизить налоговое давление на средний и малый бизнес.

А Михаил Добкин обещает, что предприятия будут платить налоги не по месту регистрации, а там где ведут деятельность.

Социальная политика

Петр Порошенко планирует увеличивать пенсии, зарплаты, стипендии, в общем, все выплаты, но с одной оговоркой: сначала нужно построить новую экономику и заработать для этого деньги.

Юлия Тимошенко за накопительную пенсионную систему, предлагает ликвидировать спец пенсии и льготы для чиновников. Студентам обещает повысить стипендии до прожиточного уровня и постоянно их индексировать.

Автор пенсионной реформы Сергей Тигипко гарантирует выплаты пенсий и пособий, обещает обеспечить реализацию программ для незащищенных людей.

Гуманитарная и языковая политика

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко за единственный государственный украинский язык, правда, при этом они обещают защищать и права русскоязычных граждан. А вот Олег Тягнибок куда более радикален. Он планирует остановить русификацию, ввести обязательный экзамен для всех госслужащих, обязать чиновников использовать украинский язык на службе и в публичных выступлениях. Признать воинов ОУН – УПА участниками борьбы за независимость.

Сергей Тигипко и Михаил Добкин за особый статус русского языка. Сергей Леонидович предлагает сделать его вторым государственным, а Михаил Маркович планирует даже создать единое гуманитарное пространство с Россией.

Такие вот ключевые обещания 5 основных кандидатов. Все они вполне прогнозируемы, каких-то неожиданностей в программах мы не увидели. Правда, на них существенно повлияли новые реалии. Поэтому темы международных отношений и территориальной целостности на время отодвинули на второй план борьбу с коррупцией и увеличение размеров соцвыплат. Люди сегодня хотят слышать именно это. И получили – сладкие обещания на любой вкус.

Руководитель Причерноморского центра политических и социологических исследований, член коалиции "За честные выборы"

Александр Мошнягул