Зоя Бережная – мэр Острова?

Остров - так в Херсоне называют микрорайон Корабел, за работу в котором и отчиталась на прошлой неделе депутат Бережная. Забыла, наверное, Зоя Яковлевна, что она уже год как исполняющая обязанности городского головы всего Херсона...

Отчитывалась перед избирателями Зоя Бережная, вместе с депутатом горсовета В.Пепелем, о своей депутатской работе в минувший четверг 12 декабря в холодном актовом зале островской СШ № 9. В помещении реально было очень холодно - Зоя Яковлевна рассказала, что пока никак не получается наладить отопление, мол, что-то не так с системой. Но это не отпугнуло избирателей, несколько десятков которых терпеливо слушали отчет, а потом задавали вопросы, иногда достаточно острые.

Начала Зоя Яковлевна с позитива по всему Херсону: в этом году в городе открылось 3 больших супермаркета, продолжается строительство мостового перехода на ХБК, активно работают 314 ОСМД. На этом список «покращень» и закончился.... Тому есть логичное объяснение: в городском хозяйстве серьезные финансовые проблемы. Тридцатимиллионный долг казначейства не позволяет выполнять запланированные ремонты крыш, лифтов, дорог, работы по благоустройству в полном объеме и т.д.

И Зоя Бережная плавно перешла к проблемам микрорайона Корабел, переведя таким образом, отчет и.о. мера Херсона в отчет депутата-мажоритарщика от микрорайона Корабел. При этом активно демонстрировала свой «островской» патриотизм, рассказывая, как тяжело четырем депутатам от Острова отстаивать интересы микрорайона в горсовете.

Кстати, о проблемах жителей Острова руководство города проинформировано неплохо. За год поступило 362 обращения от его жителей. В основном они касаются вопросов ЖКХ, предоставления социальной помощи, проблем удаления аварийных деревьев, земельных вопросов, жалобы на состояние дорог и работу автотранспорта.

Кое-что из этого сделано. Сохранили районную поликлинику, даже увеличили докторский штат, идет борьба со стихийной торговлей, убрали 14 незаконных ларьков, восстановлена дорога на переулке Береговом, отремонтированы детские садики и школы.

Однако, увы, большинство проблемных вопросов не решается. В первую очередь по понятным финансовым причинам. Деньги на ремонты не пропускает казначейство, государство не оплачивает льготников «Электротранса». В городе нет техники для ликвидации аварийных деревьев, поэтому Зоя Яковлевна обратилась к присутствующим (преимущественно пенсионерам), у кого есть знакомые, которые могут решить данную проблему – помогайте. На протяжении всего отчета чувствовался скрытый подтекст – решайте свои проблемы сами, у власти на все не хватает ресурсов.

Родители, помогайте в ремонте школ! Хотите качественное освещение – пополняйте фонд освещения города! Есть проблемы в домах – создавайте ОСББ, берегите свое жилье, дружите семьями и подъездами! Хотите порядка на улицах – проводите субботники!

Вспомнила Зоя Яковлевна и о митингующих на Майдане. По ее мнению, прежде чем собираться в Европу, нужно для начала научиться элементарно не сорить, убирать после себя. Пояснила на примере. Вместо того, чтобы садить цветы на балконах, люди собирают там разный хлам словно Плюшкины. И если, не дай бог, будет пожар, никто не спасется.

Пожаловалась и на местную прессу, которая почему-то плохо о ней пишет. Всю объективную, правдивую информацию, по мнению Зои Бережной, публикуют только в «Херсонском вестнике», который именно поэтому и не читают. А вот другие, которые печатают сплетни, почему-то читают с удовольствием.

Затем взял слово Владимир Пепель, который подтвердил, что 4 депутата горсовета от Острова борются за интересы микрорайона. Что же делают конкретно? Регулярно, два раза в году, в микрорайоне проводят субботники. Сделан текущий ремонт дороги на улице Дорофеева. Микрорайон Корабел единственный в городе, в котором есть горячая вода. За последнее время удалось осветить основные улицы, в следующем планируют восстанавливать внутри дворовое освещение и т.д.

Рассказал о своей работе в жилищно-коммунальной комиссии совета. Со следующего года «титульные списки» будут составляться более прозрачно. На сайте горсовета будут размещены паспорта домов, и всем станет понятно, почему тот или иной дом попал в титул. Однако все дома в список не включишь. На сегодняшний день на восстановление городского жилого фонда необходимо около 240 млн. грн. Поэтому депутат также призвал людей самоорганизовываться, создавать ОСББ, которые станут приоритетом при распределении бюджетных средств.

Затем свои вопросы задали избиратели. Спрашивали о том же: что делать с домами, или почему дом не попал в «титульный список», почему нет света, не вывозится мусор, где отдохнуть молодым? В общем, все то же, о чем говорили избранники. На все вопросы были даны ответы.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. Зоя Бережная больше года исполняет обязанности городского главы, но отчиталась как депутат-мажоритарщик на своем округе. Услышим ли мы от нее отчет о работе в качестве и.о. мера? Непонятно. На мой вопрос по этому поводу ответила уклончиво. Возможно и отчитается, но уж точно не в этом году. Такое поведение вполне объяснимо. Намного комфортнее рассказывать, почему не решаются проблемы, своим «старым» избирателям, чем выслушивать нелицеприятные вопросы и комментарии на общегородском отчете.

2. И Зоя Бережная, и Владимир Пепель не скрывают перед жителями микрорайона уровень проблем и возможные угрозы. Не пытаются приукрасить ситуацию, заговорить ее рассказами о «покращеннях» и красивыми обещаниями. Разговор получился достаточно откровенным.

3. Третий вывод логично вытекает из второго – власть дает непрозрачно понять жителям, что пора самим браться за решение проблем. Нужно самоорганизовываться, создавать ОСББ, сбрасываться деньгами, выходить на субботники... В общем, то, что советовал делать герой классического романа утопающим.

Эксперт ХОО КВУ
Эксперт ХОО КВУАлександр Мошнягул{jcomments on}