Как депутаты к сессии готовятся

Как депутаты к сессии готовятся

Депутаты Херсонского областного совета начали подготовку к сессии, которая состоится в ближайший четверг - 3 октября. В минувший четверг провели заседание сразу две его постоянные комиссии: гуманитарная и жилищно-коммунальная. На них было рассмотрено несколько интересных вопросов.

Руководство архива предупреждает о его возможном закрытии

Областной архив просит внести изменения в региональную программу развития архивного дела. Если депутаты не утвердят «План мероприятий развития архива», встанет вопрос о его закрытии. Необходимо дополнительное помещение (4 миллиона гривен), так как все хранилища перегружены, новые документы негде хранить, их скоро просто не будут принимать. Кроме того, нужно срочно устанавливать систему пожаротушения (1,6 миллиона), иначе пожарные опечатают помещения. Нужен капитальный ремонт помещений (4 миллиона). В общем, на все мероприятия, предусмотренные планом, необходимо ни много ни мало – 9,3 миллиона.

«Наддніпрянська правда» возрождается?

Если депутаты поддержат изменения в программу поддержки КП «Газета «Наддніпрянська правда +», то уже 9 октября выйдет первый номер обновленной газеты. Об этом заявил ее редактор Олег Грушко. Нужна не такая уж большая сумма – 213 тысяч. Необходимое оборудование у коллектива имеется, дополнительные средства газета будет зарабатывать самостоятельно. Хотелось бы, чтобы получив бюджетное финансирование, коллеги-журналисты не теряли объективности.

Вопрос «от лукавого»

Так окрестила зам председателя совета Тамара Федько вопрос об утверждении штатных единиц интернатных заведений облсовета. Данный вопрос вызвал достаточно эмоциональную перепалку между депутатами гуманитарной комиссии и докладчиком – начальником областного управления образования Андреем Яценко. Депутаты считают, что не могут принимать подобных решений, так как делегировали кадровые вопросы администрации. Кроме того, их терзают смутные сомнения, по некоторым позициям штатного расписания, которые неплохо было бы проверить на месте. Андрей Яценко, в свою очередь, достаточно настойчиво и эмоционально настаивал на поддержке проекта, пугая, в противном случае, закрытием 3 заведений. В результате было принято компромиссное решение, которое явно не устроило возмущенного чиновника: штатное расписание согласовали, но утверждать его депутаты не будут.

Областные жилищно-коммунальные программы буксуют

На заседании жилищно-коммунальной комиссии депутаты оживленно обсуждали выполнение целевых региональных программ. Вернее их не выполнение. Это откровенно беспокоит народных избранников, ведь именно теме ЖКХ они посвятили львиную долю своих предвыборных обещаний. Приняли кучу программ, а результата нет.

Ну вот, например программа развития молодежного кредитования. Из бюджета на нее выделили чуть более 5,5 млн. гривен. Что купишь или построишь за эти деньги? Максимум 35-37 двух комнатных квартир на тысячи желающих. У населения денег нет, банки, похоже, процентные ставки снижать не собираются, инвесторам данная тема не интересна. Депутаты ничего внятного, кроме как изучить, изыскать, привлечь, предложить не могут. Вопрос, зачем тогда вообще такая программа?

Где энергоэффективность?

Не понятно, что сделано и по программе повышения энергоэффективности области. Депутаты считают, что ее вроде, как и нет в природе, мол, все мероприятия сводятся к призывам выключать лампочки. Докладывавшие чиновники особенно и не возражали. Работаем недавно, создали рабочую группу, к 10 октября подготовим проект Концепции. Комиссия приняла отчет к сведению.

Странно как то все это. Неужели депутаты забыли о программе? Ведь приняли ее относительно недавно, в апреле прошлого года. Она достаточно объемная и конкретная. И, между прочим, предполагает финансирование энерго экономящих мероприятий на сумму более 300 млн. гривен, в 138 бюджетных учреждениях области. Причем львиная доля работ уже должна быть завершена. Об этом на комиссии ни слова.

Отчет о газификации

Но по настоящему депутатские страсти закипели во время обсуждения отчета о выполнения программы газификации области. Доклад представителя администрации Льва Гладштейна был кратким и неутешительным. Финансирование работ по газификации сел практически остановлено, так как у единственного финансиста - «Нефтегаза Украины» денег нет. Такой ответ депутатов, откровенно не устроил. Как это нет денег? К селам провели газ, первые лица торжественно зажгли факелы, осталось установить газораспределительные станции и пускать носитель по улицам.

На достройку некоторых объектов нужны относительно небольшие деньги. Люди в селах возмущаются, требуют выполнения обещаний, да и президентские выборы не за горами. Так что, Лев Ильич дорогой, делайте что хотите, поезжайте в Киев, сидите в «Нефтегазе», уговаривайте, пейте водку, но объекты нужно достраивать, ну хотя бы один, что бы было хоть что-то показать.

Одним словом вывод неутешительный, депутаты не довольны выполнением своих программ, однако предложить ничего не могут.

Александр Мошнягул{jcomments on}

Херсонцы в твиттере