Девять месяцев законотворчества от девяти херсонских депутатов

Прошло уже больше 9 месяцев с того дня, как 9 народных избранников от Херсонщины приняли присягу. За это время они написали 184 законопроекта. Много это или мало? Если сравнивать с предыдущей каденцией, то прогресс налицо. Тогда за 5 лет 5 депутатов подготовили 201 документ, то есть чуть больше, чем нынешние за неполный год.

Неплохо смотрятся наши депутаты и в сравнении с коллегами из Николаевщины, там 8 избранников наработали всего лишь на 68 законопроектов. Но не будем впадать в эйфорию. Только один проект (если не считать постановлений Ольги Михайленко) стал законом. И то это Заявление о Евро интеграции, написанное Николаем Дмитруком в соавторстве с большой группой депутатов. Остальные инициативы депутатов-земляков пока еще не находят поддержки у коллег.
инфографика-1
Оппозиционные депутаты оказались более работоспособными. Они написали вдвое больше законопроектов – 67 против 32. 95 документов на счету у коммунистки Ольги Михайленко, однако не стоит забывать, что львиная доля из них – постановления о досрочных местных выборах, которые она подписывает как зам председателя профильного комитета. Но даже без их учета у нее остается 20 проектов, и по общему количеству она уступает только Юрию Одарченко, на счету которого 30 законопроектов. Замыкает тройку лидеров Николай Паламарчук с 15 проектами. У Владимира Сальдо – 14 документов. У однопартийцев Андрея Путилова и Федора Негоя по 11. У Николая Баграева – 6, и всего лишь 3 у Николая Дмитрука.

инфографика-2В начале июля мы уже подводили детальные итоги законотворчества херсонских депутатов. Что изменилось за прошедший период?

В конце июля Михаил Опанащенко, Ольга Михайленко и Федор Негой зарегистрировали 4 совместных проекта. Судя по всему, автором является представитель каховского округа. По крайней мере, он будет докладывать их на пленарном заседании.

Первый документ касается пассажирских поездов. В случае принятия количество и график передвижения составов будут согласовываться с областными администрациями. Проект действительно очень важен, ведь в последнее время «Укрзалізниця» часто игнорирует пожелания граждан, массово сокращая ж/д маршруты.

Еще два законопроекта призваны улучшить положение мелких производителей молочной продукции. Вводится понятие «Центра заготовки молока» и более четко прописывается их правовой статус.

Четвертый проект запрещает частным предпринимателям и предприятиям самовольно менять погоду. Речь идет об использовании градобойных установок, самолетов, химических реактивов для вызывания осадков. Все это существенно влияет на состояние атмосферы, поэтому депутаты хотят, чтобы дождик «вызывали» исключительно по согласованию с центральными природоохранительными органами.

Кроме того, Михаил Опанащенко выступил в роли соавтора еще 3 законопроектов, которые касаются достройки детской специализированной больницы Охмадит.

А Федор Негой поучаствовал еще и в подготовке проекта изменений в законодательство, регулирующее безопасность пищевых продуктов.

Андрей Путилов подготовил в соавторстве с коллегами 2 законопроекта. Оба направлены на усиление ответственности госслужащих и контролирующих органов за неправомерные действия против предпринимателей. В случае их принятия государство будет компенсировать убытки, понесенные бизнесом из-за чиновников. Причем последние будут компенсировать все убытки из собственного кармана.

Два законопроекта подготовил и Владимир Сальдо, причем он автор обоих документов.

Оба предполагают внесение изменений в действующие законы по поводу внедрения энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях.

А вот обычно сверхактивный Юрий Одарченко подготовил летом только один законопроект, очередное постановление о назначении выборов киевского мэра на 10 ноября.

Все три Николая – Баграев, Паламарчук и Дмитрук – не подготовили ни одного нового законопроекта. Видать, «как нормальные люди», отдыхали летом.

Таков общий итог законотворческой работы херсонских депутатов за 9 месяцев. Хотелось бы, что бы количество уже перерастало в качество.{jcomments on}