5 депутатских запросов власти против 33 у оппозиции

Как известно, депутаты Верховной Рады должны выполнять две основные задачи: принимать законы и работать со своими избирателями, решать их проблемы. Самый точный показатель этой работы – депутатские запросы, направленные в различные инстанции.

Принято считать, что Херсонщина представлена в парламенте 9 депутатами, 5 из которых избраны в мажоритарных округах, и 4 по спискам различных партий (Николай Баграев (ПР), Ольга Михайленко (КПУ), Юрий Одарченко (Батькивщина) и Николай Паламарчук (УДАР). Посмотрим, сколько и каких запросов они подготовили за почти год нынешней каденции.

Всего наши депутаты направили 49 запросов, причем мажоритарщики 28, а партийные 21. Много это или мало? Думаем, достаточно, в соседней Николаевской области тоже пять мажоритарщиков, а у них всего 12 запросов.

Явное лидерство по количеству запросов у депутатов от оппозиции – 33, тогда как у представителей правящей партии всего... 5 запросов на четверых. Поразительная эффективность, если учесть, что трое из них мажоритарщики, к которым по идее должны постоянно обращаться избиратели. Единственный представитель КПУ Ольга Михайленко подготовила 11 документов.

Однако сторонникам оппозиции не стоит слишком уж обольщаться таким количеством. Это, как говорится, вал. Большинство запросов - коллективных, то есть подготовленных коллегами по фракции. Кроме того, депутаты нередко дублируют один и тот же запрос, направляя его в различные инстанции.

Так, у Федора Негоя, направившего больше всех – 13 запросов – только 2 индивидуальных, а 11 коллективных, причем он не является автором ни одного из них.

У Андрея Путилова 10 запросов: 2 индивидуальных и 8 коллективных, правда он является автором 4 из них. Его однопартиец Николай Паламарчук направил 8 запросов: 2 индивидуальных и 6 коллективных (5 его авторства). 4 запроса у регионала Николая Дмитрука, 1 коллективный и 3 индивидуальных. Правда, по сути, это один запрос, продублированный в разные инстанции.

Единственное исключение – коммунистка Ольга Михайленко – все ее 11 запросов индивидуальные.

Всего 2 запроса у Юрия Одарченко и 1 у его бывшего шефа Владимира Сальдо. Ни одного запроса не направили регионалы Николай Баграев и Михаил Опанащенко. Интересно, ведет ли вообще последний прием избирателей?

Практически поровну, по 17 запросов, были направлены в кабмин и в генеральную прокуратуру. 15 в министерства и в другие структуры исполнительной власти. Ни одного запроса так и не получили ни Верховная Рада, ни Президент Украины. Неужели к ним такой низкий уровень доверия и у народных избранников?

Большинство запросов – 20, касались защиты прав граждан и соблюдения законности. 14 вопросов – экономики, 9 – экологии. 3 запроса были направлены по поводу возникших хозяйственных споров. По одному касались вопросов охраны здоровья, благоустройства территорий и социальной защиты граждан.

И последнее, как по мне, самое неприятное. Только 19 запросов направлены на решение проблем Херсонщины, остальные касаются других регионов и всеукраинского уровня. И опять как исключение их правил, коммунистка Ольга Михайленко, все 11 запросов которой о проблемах нашего региона. И снова возникает тот же вопрос – зачем мы выбирали этих товарищей?

Александр Мошнягул{jcomments on}

Херсонцы в твиттере