Херсонский взгляд на конфликт в Скадовске

Херсонский взгляд на конфликт в Скадовске

Нешуточные страсти разгорелись недавно в Скадовске во время совместного заседания трех постоянных комиссий горсовета: гуманитарной, по вопросам законности и ЖКХ. Яблоком раздора стал вопрос об определении границ города.

Решить его должны депутаты областного совета, однако они откровенно не торопятся. Необходимый проект решения уже давно внесен, даже прошел согласование профильной комиссией, однако был снят с рассмотрения сессии президиумом совета, который посчитал документ недостаточно подготовленным. По мнению скадовчан руководители области делают это намеренно, ведь цена вопроса - 668 гектаров рекреационной земли, которыми до утверждения границ город распоряжаться не может.

Кроме того, пока нет утвержденных границ, нельзя регистрировать договоры аренды земельных участков, поэтому комиссия вынуждена была рекомендовать сессии снимать с рассмотрения все земельные вопросы. От этого серьезно страдает городская казна. Например, два городских рынка работают без арендных договоров, из-за чего бюджет теряет полмиллиона гривен.

Для того что бы быстрее решить проблему, и дабы подобные случаи впредь не повторялись, отдельные депутаты предлагали действовать радикально. Так, руководитель земельной комиссии, представитель Партии Регионов, Иван Шульга призвал своих одно партийцев ехать в Херсон, пикетировать сессию облсовета и требовать скорейшего принятия решения. Он считает, что другие методы результата не возымеют. Все оппозиционные партии уже активно поддерживают скадовчан, например, упоминаемый проект решения облсовета внес на рассмотрение руховец Иван Гончарский. Только привлечение внимания к внутреннему конфликту внутри правящей партии может повлиять на областное руководство.

Коллеги-регионалы были более осторожны, они не хотят публичного скандала, поэтому решили ограничиться неполитическим обращением к областным депутатам, с очередной просьбой утвердить границы города. Все три комиссии утвердили проект обращения.

Вчера на сессии областного совета его зачитал депутат-оппозиционер Иван Гончарский (хотя Скадовск представлен и регионалом Виктором Клименко). Как и прогнозировал Иван Шульга, обращение не возымело на депутатский корпус никакого воздействия. Своеобразно прокомментировал документ председатель совета Виктор Пелых. Он не понимает, какая разница кто выделяет землю, а значит, в чей бюджет пойдут деньги. Кроме того, считает, что скадовские депутаты замотивированы, а участвовать в дележе земли аморально.

Вот и весь результат столь эмоционального заседания. Возможно, прав был Иван Шульга? Может без громкого стука в партии власти тебя не услышат? Однако факт внутреннего конфликта внутри областной организации Партии Регионов налицо. И если садовским регионалам действительно не безразлична судьба города, им придётся радикализироваться.

Александр Мошнягул{jcomments on}

 

Херсонцы в твиттере