В Херсонском территориальном отделении АМКУ – общественная перезагрузка

В Херсонском территориальном отделении АМКУ – общественная перезагрузка

Уже давно мне коллеги и некоторые товарищи задавали вопрос: почему не пишете?

Сейчас стало все проще – завел себе блог, мысли в голову пришли, захотел поделиться с другими, чтобы не пропали зазря – черкнул несколько строк и все, - остались в истории.

Наверное, пора. Тем более, что есть тема, которая в последнее время зазвучала по новому. Тема общественного контроля за органами власти.

Сподвиг меня в этот раз на письменное изложение своих мыслей (основанных на некотором опыте) широкоизвестный в определенных кругах Геннадий Кабаченко. Появившуюся в сети информацию о проведенном заседании Общественного совета при Херсонском отделении Антимонопольного комитета он сопроводил комментарием в виде старого анекдота: "два придурка общаются возле норки в поле. Один спрашивает: ты суслика видишь? Тот – не вижу! И я не вижу! Но, он там есть. Вот так и общественные советы..."

Думаю, если придурок передвигается высоко задрав нос, то суслика ему не увидеть, даже если тот ему и на туфлю наделает...

Но, если серьезно, то тема достойная. О ней нужно говорить.

Итак: 4 марта в Херсонском отделении Антимонопольного комитета прошло открытое заседание Общественного совета. Открытое - с участием представителей общественности, прессы и работников органа, при котором Общественный совет и создан. По сути, совет является консультативно-совещательным органом, что заложено в его основу. История у нашего совета определенная есть. Если учесть, что я уже четвертую (двухлетнюю) каденцию его возглавляю, то ясно, что он не сегодня создан. Были разные времена, ставились разные задачи, голос общественности соответственно слышался по-разному. Но, главную задачу: прозрачность в работе АМКУ и его связь с общественностью, мы старались выполнять.

Сегодня, как мы надеемся, идет перезагрузка власти. Должны поменяться и взаимоотношения ее с обществом. Совершенно естественно, что и Общественные советы при органах исполнительной власти должны измениться. Многократно возрастает их роль. Потому что, наша задача как представителей общественности еще (а может это самое главное) и контроль! Контроль за действиями власти. Чем скорее и полнее она это поймет, тем скорее ее воспримет общество.

О заседании 4 марта нет смысла долго рассказывать. Ни о составе общественного совета, ни о вопросах, которые мы рассматривали (хотя вопросы были одни из самых актуальных, касающиеся работы Херсонского горисполкома и сферы ЖКХ). На мой взгляд, это достаточно осветила Инна Мостовая в своей статье, опубликованной на сайте "Херсонцы", тем более, что она цитаты привела, расшифровав с диктофона. Однако, две цитаты позволю себе повторить. А именно, высказывания начальницы теротделения АМКУ Алёны Ротовой.

"Сегодня есть общественный совет – это собрание профессионалов, которые коллегиально с нами будут обсуждать острые вопросы, вырабатывать решения, координировать действия нашего комитета".

"Я хочу, чтобы все поняли, что ни одно решение, которое будет принимать территориальное отделение АМКУ в Херсонской области, не будет приниматься кулуарно, и через Общественный совет доносить информацию до сведения общественности".

Отмечу, что настрой у Алёны Ильиничны очень реальный, начало работы по мнению всех присутствующих достойное. Хотя, тут кроется и основная опасность – за слова то нужно отвечать, результат должен быть конкретный!

В чем сможем – поможем. Никто из членов Общественного совета не против помочь на практике. Совместными усилиями – конкретные результаты, постараемся достичь. По договоренности с руководством теротделения АМКУ заседания Общественного совета планируются ежемесячно. Насколько удастся выдержать планы, посмотрим. Но, вопросов для рассмотрения много, так что это делать надо.

Следует также сказать об общем подходе к анализу соответствия антимонопольному законодательству особенно регуляторных актов: главное не наложение штрафов (которые по сути чиновнику по барабану, а все равно потом будут изъяты из наших карманов), а недопущение нарушений и персональная ответственность чиновников.

Еще, почему сегодня пишу. На следующий день после заседания в сети появились сообщения, мягко говоря, не соответствующие действительности. Кое кто из присутствовавших и задававших вопросы на заседании, наверное, не совсем понял формат самого мероприятия. Так, как в появившихся сообщениях абсолютно неверно было сформулировано название самого мероприятия и перечень вопросов, на нем рассматриваемых.

В частности, речь идет о положении на рекламном рынке в Херсоне. Вопроса в повестке дня не было, решений быть поэтому не могло. Я никоим образом не хочу сказать, что эти вопросы неактуальны! Совсем наоборот! И, думаю, мы за них обязательно возьмемся. И рассмотрим со всей принципиальностью.

Просто нельзя вводить в заблуждение читателя даже из самых благих порывов. Потому что читатель, поверив, но, не дождавшись результата в обещанное время, будет расстраиваться и обижаться на введших его в заблуждение. Не так ли?

Александр Максименко

Херсонцы в твиттере