В Херсоне вора задержали раньше, чем его жертвы узнали о краже

В Херсоне вора задержали раньше, чем его жертвы узнали о краже

В Херсоне милиция задержала преступника – офисного вора раньше, чем его жертвы узнали о преступлении.

Обходя жилые кварталы микрорайона «Корабел», оперативники уголовного розыска Комсомольского РО УМВД Евгений Ротаенко и Сергей Карнаух на улице Марии Фортус заметили мужчину, с натугой тащившего тяжелую сумку и явно очень торопившегося.

Офицеры подошли к незнакомцу, представились, и вежливо попросили показать содержимое баула. Прохожий с обреченным видом открыл его, и сыщики увидели жидкокристаллический монитор и системный блок, явно «бывшие в употреблении».

Как оказалось, задержанный как раз украл их в офисе рыболовецкого предприятия поблизости, и тащил на рынок, чтобы продать по дешевке. Когда с Виталием Т. уже разбирались в милиции, позвонили и владельцы компьютеров, обнаружившие их пропажу. Услышав, что имущество уже нашли, а злоумышленника задержали, они неподдельно обрадовались – ведь покупка нового компьютера влетела бы им в копеечку!

«Клиент» оперативников оказался трижды судимым за кражи безработным. Этот 32-летний херсонец был «системным» наркоманом, который после освобождения из колонии вновь принялся за старое: воровал из различных учреждений и частных фирм по всему городу электронную технику, сбывал ее на «барахолке» неподалеку от Центрального рынка Херсона, а на вырученные деньги покупал ацетилированный опий, чтобы «уколоться и забыться».

По офисам наглый наркоман шарил в обеденный перерыв или в начале рабочего дня, выбирая кабинеты, откуда сотрудники вышли по делам, а дверей не закрыли, или замок на них был хлипким. Таким манером он похитил, в частности, системный блок и из бухгалтерии в здании городской Инспекции по надзору за состоянием жилого фонда. А всего доказана его причастность к десяти подобным преступлениям.

На период следствия суд постановил содержать офисного вора под домашним арестом, надев на него браслет «электронного сторожа». Впрочем, вряд ли этот браслет удержит наркомана дома, если у него начнется «ломка», и ему срочно понадобится раздобыть очередную дозу.

Сергей ЯНОВСКИЙ