Алкогольный «заплыв» финишировал в херсонском наркодиспансере

Алкогольный «заплыв» финишировал в херсонском наркодиспансере

Затяжной новогодний алкогольный «заплыв», стартовавший под конец декабря уже минувшего года, сейчас доводит некоторых херсонцев до белой горячки.

С начала года в областной наркологический диспансер уже госпитализировали более двух десятков пациентов с острыми алкогольными психозами, которые не сумели самостоятельно прекратить употребление спиртного, и не справились с последствиями. Их доставляют по три-четыре человека в день.

Как правило, такие психозы сопровождаются еще и галлюцинациями: жертвам «зеленого змия» чудится, что их преследуют грабители, в квартиру лезут воры, или им грозит гибель из-за аварии какой-то тяжелой техники. Более «актуальные» глюки, связанные с войной или террактами, херсонских алкоголиков не посещают: они газет не читают, теленовостей не смотрят, и из-за того, что где-то гибнут сограждане, не переживают.

Между прочим, приступы острых алкогольных психозов – одни из тех немногих заболеваний, которые у нас до сих пор лечат за счет государства.

Главный врач областного наркологического диспансера Иван Гаркуша подтвердил, что все психотропные препараты, необходимые для 4-7 дневного курса, возвращающего пациента к нормальной жизни, по-прежнему приобретаются за счет бюджета. Собственно, пациентам их покупать было бы и не за что: все пропили.

Сергей ЯНОВСКИЙ