На Херсонщине сельскому голове дали взятку фальшивыми долларами

На Херсонщине сельскому голове дали взятку фальшивыми долларами

В Голопристанском районе Херсонской области на взятке «погорел» голова одного из курортных сел.

За передачу в аренду сроком на десять лет девяти гектаров земли на черноморском побережье для строительства частной базы отдыха он потребовал от директора общества с ограниченной ответственностью иномарку со сроком эксплуатации не более трех лет, и пятнадцать тысяч долларов наличными.

«Аванс» в сумме 6500 долларов руководитель местного самоуправления получил еще в августе минувшего года, а пора окончательного расчета настала только в январе 2015-го, после оформления всех бумаг. Бизнесмен оформил на дочь сельского головы договор купли-продажи симпатичной легковушки «Тойота Ярис», и назначил встречу для передачи взяточнику еще 8500 «зеленых».

Передача состоялась у дома сельского головы, вот только доллары были сплошной имитацией, а место рандеву заблокировали оперативники. И едва управленец взял «куклу» в руки, как на место встречи заблокировали правоохранители.

Как заявил пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко, сейчас сельский голова задержан, и решается вопрос об избрании ему меры пресечения на весь период следствия. В Единый реестр досудебных расследований уже внесли информацию по факту получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупных размерах.

По части четвертой статьи 368 УК Украины корыстолюбивому чиновнику грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы, с конфискацией имущества.

Сергей ЯНОВСКИЙ