Между взрывами в Херсоне милиция установила связь

Между взрывами в Херсоне милиция установила связь

Задержание 29-летнего херсонца, пытавшегося прорваться на территорию самопровозглашенной ДНР, позволило милиции установить связь между подрывом в пункте обмена валют на улице Белинского и взрывом в квартире на улице Декабристов.

Разыскиваемый поведал, что хотел раздобыть денег для эмиграции в какую-нибудь более благополучную страну. С этой целью воспользовался помощью родственника, проживавшего на Донетчине. Тот разбирался в электронике, и помог собрать радиовзрыватель, который преступник вмонтировал в пояс шахида. Затем пояс под угрозой пистолета нацепил на заложника, отправив его в «обменник» требовать денег.

Когда понял, что денег не будет, привел взрыватель в действие, убив человека. В спешке удирая из Херсона, беглец оставил родителям записку с просьбой убрать из квартиры остатки ВВ. Вместо того, чтобы вызвать саперов, мать решила убрать улики самостоятельно, и подорвалась на них, лишившись пальцев на руках.

Однако вот что тревожит: неизвестно, куда подевался пистолет, о котором рассказывает задержанный. Во-вторых, взрывчатки он явно изготовил на несколько «адских машинок», и не признался, куда собирался девать «излишки». И еще одна настораживающая подробность. При проверке документов на блокпосту подрывник предъявил украинский паспорт в обложке...с «курицей-мутантом» (двуглавым орлом – гербом РФ). Случайное совпадение?

Но он также признался, что какое-то время находился в Российской Федерации - якобы на заработках. Путинские спецслужбы вполне могли его там завербовать, направить на курсы диверсионной подготовки, и направить обратно в Украину для организации серии терактов.

В эту версию прекрасно «вписываются» и наличие у него оружия, и большое количество заготовленных ВВ, и взятие заложника. А попытка ограбления с его помощью пункта обмена валют – не более, чем намерение «соединить приятное с полезным». «Российский» период жизни преступника милиции еще предстоит изучить...

Сергей ЯНОВСКИЙ