Отключения света на Херсонщине на руку грабителям

Отключения света на Херсонщине  на руку грабителям

Перебои с подачей электроэнергии в Херсонской области «развязали руки» преступникам, обеспечив им свободный доступ на самые «соблазнительные» объекты.

К их числу можно отнести банки, банкоматы, богатые дома и квартиры, ювелирные магазинов и крупных торговых комплексов в районных центрах области. Для защиты от воров и грабителей они оборудованы системами охранной сигнализации, подключенными к пультам государственных и частных охранных предприятий.

Да как только едва гаснет свет (его аварийные отключения в период вечерних «пиковых» нагрузок у нас продолжаются и в зимние праздники), сигнализация тоже отключается, автоматически посылая соответствующий сигнал на пульт.

В этом случае диспетчер посылает по этому адресу «тревожную группу», которая дежурит у охраняемого объекта до того момента, как возобновят подачу электроэнергии. Но если света нет часами, а на шесть-восемь таких объектов в поселках «районного значения» приходится всего одна-две группы, машины с охранниками дежурят лишь у зданий наиболее важных клиентов.

Все остальные объекты остаются фактически беззащитными – металлические двери, оконные решетки и собственный сторож (если он вообще имеется) без оружия слабая «страховка» от ночных налетчиков. Которые, к тому же, в последнее время поголовно вооружены и готовы это оружие применять.

Выход у охранных фирм один: наращивать количество «тревожных групп» ради возможности эффективно обезопасить всех своих клиентов. А для этого нужно закупать либо арендовать машины и экипировку, нанимать дополнительных работников. То есть идти на дополнительные затраты, и поднимать стоимость своих услуг, рискуя отпугнуть клиентов их дороговизной.

Так рисковать руководители охранных структур не желают, предпочитая делать вид, будто ничего страшного не происходит. Но это до поры до времени, пока грабители не сориентируются. И не начнут во время длительных отключений электроэнергии выносить наличные из банкоматов и драгоценности из ювелирных салонов.

Так что их владельцам стоит срочно повысить бдительность: защита от криминальных посягательств в виде подключения к пульту, которую они уже оплатили, может оказаться «символической».

Сергей ЯНОВСКИЙ