Сельские добровольцы захватили воровскую шайку на Херсонщине

Сельские добровольцы захватили воровскую шайку на Херсонщине

Сельчанам на Херсонщине до того допекли мелкие кражи, что они по ночам уже сами выходят ловить воров. 

В селе Новонатальевке Чаплынского района области такие вот добровольцы вместе с местным участковым – лейтенантом Виталием Кухарчуком – «взяли за жабры» целую шайку «гастролеров».

Один из участников захвата вышел под вечер во двор и увидел, как по улице медленно проезжают «Жигули» без номерных знаков. Такой машины раньше он в родном селе не встречал, и забеспокоился: ведь за несколько дней до того какие-то «залетные» по ночам дважды сливали в Новонатальевке дизельное топливо с тракторов.

Бдительный сыщик-любитель тут же поднял на ноги друзей и кумовьев, позвонил участковому, и сообща они направились вслед за машиной. К тому времени легковушка стояла у соседнего двора, а пассажиры внимательно его разглядывали. При виде местных жителей один из них кинулся наутек, а еще двух добровольцы задержали, и вызвали из милицейского райотдела подмогу.

Начальник Чаплынского РО УМВД Херсонщины, подполковник Владимир Писоцкий говорит, что задержанные оказались жителями соседнего Новотроицкого района. Там они угнали кстати подвернувшиеся «Жигули», и по предложению сбежавшего сообщника (его личность уже установлена) отправились за добычей в Новонатальевку.

В багажнике краденых «Жигулей» была припасена канистра, которую они, по всей вероятности, намеревались наполнить краденым горючим, однако не успели. Поэтому незваных гостей отправили обратно в Новотроицкий район области, где они предстанут перед судом за угон.

Что же до сельских дружинников, то после первого успеха в борьбе с преступностью они охвачены энтузиазмом, и намереваются наладить в Новонатальевке постоянное ночное патрулирование. Их примеру не мешает последовать и в других селах: ведь мелкие кражи всякой всячины (от того же горючего до запасенной на зиму консервации из погребов) законопослушных обывателей из глубинки просто «достали».

Сергей ЯНОВСКИЙ