На Херсонщине тридцать сыщиков искали двух мальчишек

На Херсонщине тридцать сыщиков искали двух мальчишек

Матерых злодеев порой не ищет столько милицейских сыщиков, сколько их разыскивало двух детишек десяти и одиннадцати лет от роду.

Эти ученики школы-интерната санаторного типа в селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонщины пропали еще утром 13 октября. Воспитатели и местные жители искали их по всему селу, но так и не нашли, а между тем дети могли погибнуть от переохлаждения, заблудившись в окрестных лесах или плавнях.

Поэтому за их поиски немедленно взялись стражи порядка – более трех десятков сотрудников уголовного розыска и участковых из Голопристанского РО УМВД. Они установили: «потеряшки» сели на пассажирский автобус до Цюрупинска – у кого-то из них даже хватило денег, чтобы заплатить за два билета. В Цюрупинске когда-то жил старший из беглецов, и оперативники сперва прошлись по его родне, однако там воспитанника интерната даже не видели.

Уже отчаявшись напасть на след малолеток, сотрудники милиции все же решили заглянуть в пустующий и заброшенный дом, принадлежавший членам семьи 11-летнего подростка. И каково же было их удивление, когда в доме они увидели разыскиваемых интернатовцев – те даже не разводили огня в печи, а просто беззаботно дрыхли на какой-то куче тряпья.

Их вернули в учебное заведение, однако предварительно опросили, почему они покинули школу-интернат – может, обижали педагоги или старшие воспитанники? «Нет, ничего такого не было – просто попутешествовать захотелось», - наивно ответили «потеряшки».

Сергей ЯНОВСКИЙ